Боевики стреляли на участке разведения в Петровском

Пятница, 22 ноября 2019, 12:40

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали нарушение режима прекращения огня со стороны оккупационных вооруженных формирований в пределах участка разведения №3 Петровское.

Источник: отчет СММ ОБСЕ, СЦКК

Детали: В ежедневном отчете СММ ОБСЕ от 21 ноября указано, что 20 ноября патруль ОБСЕ, который осуществлял мониторинг ситуации в 2 км к северу от н.п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), в 10.52 слышал 3 очереди из крупнокалиберного пулемета в 2-3 км к югу-юго-запад (по оценке СЦКК, в пределах участка разведения).

В Совместном центре по контролю и координации отмечают: после проведенного анализа не трудно догадаться, что это очередная попытка дискредитации ВС Украины в глазах местного населения на временно оккупированной территории (ВОТ) и мирового сообщества.

Дословно: "Спроектировав это событие на карту местности, можно получить результат: выстрелы были осуществлены с ВОТ оккупационными вооруженными формированиями поблизости, или в пределах участка разведения №3 Петровское в неизвестном направлении".

Почему это важно: Подразделения Вооруженных сил Украины, согласно условиям разведения, с вероятного места нарушения режима прекращения огня, вести обстрелы физически не могут.

История вопроса:

  • 9 ноября на линии разграничения у н.п. Богдановка и Петровское началось зеркальное разведение сил и средств на расстояние 1 км. Практическая фаза разведения завершилась 11 ноября.
  • 13 ноября пиротехники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям начали обследование территорий у Петровского и Богдановки на наличие взрывоопасных предметов.
  • 21 ноября на участке разведения №3 "Петровское" в Донецкой области завершили разминирование.
  • Разведение сил и средств сторон конфликта уже произошло на двух участках - №1 в районе поселка Станица Луганская и №2 в районе города Золотое Луганской области.
  • После разведения сил в Петровском и Золотом штаб планировал начать разведение еще на 4-х участках, а потом уже вдоль всей линии соприкосновения.

Украинская правда


powered by lun.ua