Стерненко: Пришла полиция с постановлением о принудительном приводе в СБУ

Четверг, 11 июня 2020, 09:18

Экс-лидер одесской ячейки "Правого сектора" Сергей Стерненко говорит, что к нему пришли правоохранители с постановлением суда о принудительном приводе в Службу безопасности Украины.

Источник: Стерненко в Facebook

Прямая речь: "Пришла ко мне домой полиция с постановлением о принудительном приводе в СБУ к следователю для вручения уведомления о подозрении в самозащите. В 12:00 сегодня буду туда идти".

 

Детали: Стерненко говорит, что будет рад видеть в СБУ и в суде тех, кто его поддерживает. Активист говорит, что "будет весело".

Что предшествовало: 9 июня защита экс-лидера одесского "Правого сектора" Сергея Стерненка заявила, что они пришли по повестке в Службу безопасности, но следователь не вручил подозрение для активиста.

В СБУ "Украинской правде" сказали, что Стерненко к ним не приходил.

7 июня Стерненко заявил, что его вызвали в СБУ для вручения подозрения. Однако активист говорил, что повестку получил не вовремя, поэтому не может по ней явиться.

Читайте также: Майдан, наркотики, Аваков и другие войны Сергея Стерненко

Предыстория:

  • В 2018 году на одесского активиста Сергея Стерненко было совершено три покушения, в ходе третьего, 24 мая погиб нападавший.
  • Полиция расследует гибель нападавшего как умышленное убийство. Стерненко утверждает, что защищался.
  • В начале апреля экс-заместитель генерального прокурора Виктор Трепак рассказал, что Венедиктова заявила ему о необходимости сообщить Стерненко о подозрении. После этого Трепак ушел с должности.
  • Впоследствии Венедиктова сказала, что подозрение Стерненко будет объявлено. Вопрос заключается лишь в квалификации: убийство или убийство при превышении пределов необходимой обороны.
  • 6 мая в девяти городах Украины прошли акции в поддержку Стерненко.
  • 14 мая Стерненко сообщил, что его вызвали в СБУ на 18 мая для "для участия в следственных и процессуальных действиях". Активист предполагал, что ему предъявят подозрение в убийстве, однако этого не случилось.
  • 15 мая стало известно, что двум мужчинам, которые в 2018 году напали в Одессе на экс-лидера местной ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко, объявлено подозрение в хулиганстве.

Украинская правда
powered by lun.ua