Боевики в ТКГ ставят ультиматум: хотят менять пленных на решение Рады

Четверг, 17 сентября 2020, 16:09

Представители террористов "ЛДНР" в Трехсторонней контактной группе выставили ультиматум представителям Украины и требуют, чтобы парламент принял нужное им постановление, иначе они откажутся от обмена удерживаемыми лицами.

Источник: Facebook-страницы представителей ОРДЛО в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе журналистов Дениса Казанского и Сергея Гармаша

Прямая речь Казанского: "В ТКГ без изменений. Переговоры по Донбассу по-прежнему заблокированы российской стороной, которая продолжает в ультимативной форме требовать от Украины, чтобы наш парламент голосовал за нужные им законы.

На прошлой неделе шантажировали нарушением режима тишины и обстрелом наших позиций. Но эти угрозы пока реализовать не решились. Теперь же стали давить на другую болевую точку - обмен пленными.

Представитель группировки ДНР Никонорова прямым текстом говорит, что обмен будет возможным только тогда, когда Украина выполнит требования боевиков. Обмен пленными в ОРДЛО подают как некое одолжение Украине и требуют от нас политических шагов взамен".

Прямая речь Гармаша: "Дайте Никаноровой слово, это ж их территория!". Это представитель России в ТКГ Борис Грызлов дал указание специальному представителю главы ОБСЕ в Украине Хайди Грау, чтоб та предоставила слово "министру иностранных дел" "ДНР" Никаноровой… Последняя тоже не сильно церемонилась, заявив первому президенту Украины, что они "молодое развивающееся государство" и им есть на что тратить свое ценное время, кроме как на переговоры с Украиной…

Леонид Макарович (Кравчук), не ожидавший такой наглости, даже не понял, о чем она, он решил, что Никанорова назвала "молодым развивающимся государством" Украину.

Кстати, насчет "их территории" он потребовал от Грызлова извинений, если это оговорка, или пояснений, если это официальная позиция РФ. Никто, конечно же, не извинялся…"

Детали: Казанский сообщил, что представители боевиков вели себя на заседании в хамской форме и раздавали указания даже представителям ОБСЕ, поэтому, по словам Казанского, заседание завершилось досрочно.

Он также сообщил, что пока не понимает, почему Россия решила уцепиться за постановление ВР и заблокировать весь переговорный процесс в ТКГ, но добавил, что по одной из версий - в Москве ждут выборов в США.

Гармаш также сообщил, что все решения на заседании подгруппы по безопасности тоже заблокировали, хотя там не было речи о постановлении Рады.

Кроме того, во время гуманитарного трека террористы начали предлагать "принять кадровое решение" по представителю Украины в гуманитарной подгруппе Галине Третьяковой, которая им не понравилась.

Этому предшествовало: 16 сентября состоялось 7-часовое онлайн-заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ, минский процесс) – и глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук по поводу выборов заявил, что "принятие законов и постановлений является исключительной компетенцией и прерогативой Верховной Рады Украины", а ТКГ может обсуждать предложения к проектам документов по самоуправлению в ОРДЛО.

Почему это важно: Представители России и в "минских", и в "нормандских" переговорах добиваются от Украины проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которые контролирует не Киев, а пророссийские боевики и наемники РФ. Выборы будут означать легитимизацию псевдореспублик "ДНР" и "ЛНР".

Читайте также: Война "выборами". Как Россия пытается создать в Украине иллюзию мира на Донбассе

Предыстория:

  • 15 июля 2020 года Верховная Рада приняла постановление о назначении местных выборов в Украине на 25 октября 2020 года. В соответствии с ней, местные выборы на оккупированных территориях 25 октября не проводятся, а будут назначены только после деоккупации и прекращения вооруженной агрессии России против Украины, включая вывод и разоружение незаконных вооруженных формирований и восстановление контроля Украины над своей границей. 
  • В августе Леонид Кравчук рассказал, что на заседании ТКГ 19 августа Россия поставила ультиматум об изменении Верховной Радой постановления о местных выборах 2020 года, чтобы выборы проводились также на территории ОРДЛО.
  • Российская сторона в Трехсторонний контактной группе и 2 года назад, в сентябре 2018 года, настаивала на проведении "выборов" в  ОРДО и ОРЛО, несмотря на то, что без возобновления мира они противоречат Минским соглашениям.
  • 11 сентября после встречи советников лидеров "нормандской четверки" в Берлине заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что "договорились, что в ближайшее время в Верховной Раде будет рассмотрено постановление, которое корректирует то постановление, которое было принято 15 июля".
  • Позже руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заверил, что украинская сторона во время встречи советников в "нормандском формате" не обещала вносить изменения в постановление о местных выборах для проведения их на неподконтрольных правительству территориях.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!