ОГП о катастрофе МАУ: Иран прикрывается тайной, Украина одна в расследовании

Вторник, 16 февраля 2021, 14:26
AP

Офис генпрокурора сетует на слабое сотрудничество в расследовании катастрофы самолета "Международных авиалиний Украины" в Иране: ответов Канады на запросы приходится ждать месяцами, а Иран скрывает информацию, прикрываясь военной тайной.

Источник: заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов в интервью "Радио Свобода"

Прямая речь: "Украина осталась одна в своем расследовании. Запросы о правовой помощи выполняются месяцами. Мы понимаем, такое обстоятельство, как пандемия, которая поразила весь мир, конечно, осложнило даже авиасообщение и передачу материалов, но тем не менее.

Есть трудности с передачей материалов из Канады. Украинские прокуроры в постоянном "коннекте" с канадскими коллегами, но это мало способствует оперативному выполнению наших запросов о правовой помощи на территории Канады и передаче материалов в Украину.

В связи с этим мы даже инициировали визит украинской группы в Канаду для возможности проведения личных встреч с нашими канадскими партнерами, и надеюсь, что он будет рассмотрен в ближайшее время".

Детали: Мамедов также сказал, что ответы Ирана на письменные запросы или поручения украинских прокуроров были неполными, а вскоре Тегеран может перестать отвечать.

На слова военного прокурора Тегерана о том, что оператор ЗРК якобы идентифицировал самолет МАУ как объект, который движется вне курса полета, Мамедов возразил, что "украинский самолет не отклонялся от курса", а оператор должен был отличить самолет от крылатой ракеты хотя бы по скорости полета и набору высоты.

Прямая речь Мамедова: "Существенного продвижения в диалоге с Ираном нет. Сейчас украинско-иранские отношения в этом вопросе движутся в рамках технического расследования. Они предоставили проект финального отчета, который обрабатывает уполномоченный представитель в техническом расследовании от Украины. В уголовном процессе после октябрьских переговоров мы еще не получали ответа на наши запросы о правовой помощи...

По большей части вопросов Иран прикрывается военной государственной тайной. Но позвольте: на условиях конфиденциальности мы подали запрос на передачу нам файла с записями переговоров экипажа в кабине самолета, а также записи магнитофона с боевой машины, из которой были сделаны выстрелы. Иран молчит. Но в чем же здесь может быть военная государственная тайна? В том, что украинский самолет сбит умышленно, и доказательства этого факта целенаправленно скрываются?!.

То, что мы до сих пор слышали от Ирана, подтверждает несостоятельность их версий и умышленный характер действий – не предоставлять Украине вещественные доказательства по делу. Иран не объясняет, как происходит координация между военными и гражданскими, и мы в этом видим попытки скрыть правду о случившемся. Это принципиально важно, потому что украинский самолет имел разрешение военных властей на вылет – и несмотря на это был сбит несколько минут спустя...

Я могу предположить, что Иран вскоре может объявить о вынесении приговора в отношении лиц, данных и должностей которых мы так и не узнаем, и далее на все запросы о правовой помощи будет рапортовать о наличии приговора в виде максимальной меры наказания – 3 года лишения свободы".

Предыстория:

  • 8 января 2020 года самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.
  • 11 января 2020 года Иран признал, что сбил пассажирский самолет авиакомпании МАУ. К этому якобы привел человеческий фактор: военные ошибочно приняли авиалайнер за враждебную цель после удара американского беспилотника, в результате которого погиб высокопоставленный иранский военный генерал в Ираке.
  • В июле в Иране заявили, что катастрофа Boeing компании "Международные авиалинии Украины" была вызвана неверной настройкой системы прововоздушной обороны.
  • Иран затягивал с предоставлением информации и решением о компенсации семьям погибших. Иран передал Франции "черные ящики" самолета МАУ только летом. Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал, что расшифрованные данные подтверждают, что было "незаконное вмешательство в самолет".
  • 30 декабря стало известно, что Иран выделит $150 000 семьям каждой из жертв катастрофы рейса PS752 (самолета МАУ). Канаду не устраивает такое предложение Ирана.
  • 31 декабря 2020 года Иран "с пятой попытки" передал Украине проект технического отчета о причинах катастрофы самолета МАУ в Тегеране.



powered by lun.ua