Новости 17 января: возвращение Порошенко, заявление Лукашенко об Украине

Понедельник, 17 января 2022, 21:06
Петр Порошенко выступает перед сторонниками вохле аэропорта в Жулянах. Фото: Эльдар Сарахман, УП

Петр Порошенко вернулся в Украину; Лукашенко рассказал о военных учениях с Путиным и обвинил Украину в стягивании сил к границе — актуальные новости 17 января.

О возвращении Порошенко

17 января Петр Порошенко вернулся из Варшавы в Киев и из аэропорта отправился в суд, где ему должны избрать меру пресечения.

На таможенном контроле у ​​Порошенко забрали паспорт.  Позже экспрезиденту все же вернули паспорт и он смог пересечь границу.  По его словам, паспорт у него изъяли якобы для того, чтобы "установить его личность".

Также прокуратура просит у суда для Порошенко меру пресечения в виде ареста с альтернативой внесения залога в 1 миллиард гривен.

О заявлении Лукашенко

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "у границ Беларуси идет наращивание военного контингента Украины".

ВИДЕО ДНЯ

Служба безопасности Украины отмечает манипулятивность и провокативность заявления Александра Лукашенко.

Про телеграмм-канал УП. Стрічка

Подписывайтесь на наш новостной телеграмм-канал УП. Стрічка.

Каждый день мы публикуем короткие и оперативные новости о том, что происходит в Украине и мире.

О других важных новостях

За 4 недели действия программы "єПідтримка" украинцам уже выплатили почти 7 млрд грн, почти 1,5 млрд грн из полученных средств украинцы уже потратили.

Коронавирус, который влечет за собой COVID-19, будет циркулировать еще много лет, но его нынешняя волна, вероятно, будет последней, требующей ограничений — так считает руководитель компании Pfizer Альберт Бурла.

США и ЕС больше не рассматривают вариант отключения России от международной платежной системы SWIFT в случае усиления агрессии против Украины - об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники.

На вопрос о возможности размещения российских ракет на Кубе и Венесуэле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия рассматривает различные варианты обеспечения собственной безопасности.

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин объявлен в международный розыск по делу о поставках в 2014-2015 годах угля с оккупированных территорий востока Украины и содействия так называемым "ДНР" и "ЛНР".

За сутки 16 января в Украине зафиксировали 5 072 новых случая COVID-19 и 78 летальных случаев, госпитализировали 1 213 человек, поправилось 2 520 человек.  Также за минувшие сутки вакцинировали против COVID-19 23 286 человек.

Украинская правда