Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

США не подтверждают уничтожение Россией установок HIMARS в Украине

Четверг, 5 января 2023, 08:11
США не подтверждают уничтожение Россией установок HIMARS в Украине
БОЕВАЯ РАБОТА HIMARS, ФОТО ИЗ TWITTER АЛЕКСЕЯ РЕЗНИКОВА

Белый дом в среду заявил, что нет подтверждения сообщений из Москвы о том, что российские военные уничтожили в Украине РСЗО HIMARS, поставленные США.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает The Hill.

Министерство обороны России во вторник заявило в докладе о ходе работы, что ракетные и воздушные удары, нанесенные на востоке Украины, уничтожили "две стартовые рампы для реактивных систем залпового огня HIMARS американского производства".

Реклама:

Представитель по вопросам национальной безопасности США Джон Кирби в разговоре с журналистами в среду заявил: "Я видел российские заявления о том, что они попали в систему HIMAR, и в ответ на это мы не имеем никакой информации, подтверждающей это сообщение".

Кирби добавил, что россияне обнародовали подобные сообщения и раньше, предполагая, что это часть дезинформационной кампании президента Владимира Путина.

"Давайте будем очень откровенными. Это война России против Украины", - сказал Кирби.

ВИДЕО ДНЯ

"И Путин может сколько угодно утверждать, что это какая-то борьба против Запада, что это жизненно важно для его безопасности, что это США против России, что это НАТО против России - мы все знаем, что это полная чушь", - продолжил он.

"Россия - это тот, кто совершил насилие против украинского народа в масштабах, которые являются вполне историческими и беспрецедентными. И мы предоставляем и будем в дальнейшем предоставлять им такие системы и помощь, которые им нужны для самозащиты", - подчеркнул Кирби.

Кирби сообщил, что администрация Байдена может предоставить Украине дополнительные HIMARS.

В прошлом месяце Конгресс одобрил пакет помощи Украине на сумму 45 миллиардов долларов, что совпало с историческим визитом президента Украины Владимира Зеленского, который выступил в Капитолии и встретился с президентом Байденом, который объявил о выделении дополнительных 2 миллиардов долларов на поддержку, включая желаемую батарею противоракетной обороны Patriot.

В сентябре администрация Байдена обязалась поставить Украине не менее 18 HIMARS, в дополнение к не менее 16, о которых было известно, что они находятся в полевых условиях в августе.

Кирби в среду заявил, что HIMARS дают Украине "дистанцию противостояния, оборонительную способность".

"Очевидно, что они могут наносить и наступательные удары, - добавил он, - но суть в том, что они дают им дальность, расстояние и пространство в той части Украины, где много открытой местности. Итак, HIMARS доказали свою эффективность, и мы будем продолжать поддерживать Украину системами вооружений, как вы слышали от президента, так долго, как это потребуется".

Напомним, президент США Джо Байден заявил в среду, что рассматривается возможность предоставления Украине боевых машин Bradley для помощи украинцам в борьбе с российским вторжением.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
11:12
Президент Еврокомиссии обнародовала свою программу на потенциальный второй срок
11:04
На 2 энергообъектах произошли аварии: в 11 областях увеличили ограничения света
11:03
В Житомире и Виннице почти не выключают свет
11:00
МИД: Владелец лагеря в Испании, где дети находились в критических условиях, исправил все недостатки
10:57
инфографикаВраги, нелюди, зазомбированные − украинцы ответили, какие ассоциации вызывают у них "простые россияне" − КМИС
10:56
Нацбанк готов принять меры в ответ на последние ослабления гривны
10:56
Взятка в Офисе генпрокурора: суд арестовал одного из фигурантов, залог – 4 миллиона
10:35
Банки значительно повысили курс доллара и евро вслед за официальными рекордами
10:15
Уменьшает риск смерти вдвое: ученые назвали самый полезный для здоровья способ передвижения
10:04
"Таврия" о ситуации по Крынкам: Силы обороны продолжают работать на левобережье Днепра
Все новости...
Реклама: