Тимошенко просит европейцев повлиять на ускорение кассации

5 просмотров
Четверг, 21 июня 2012, 15:18

Экс-премьер Юлия Тимошенко просит Специальных представителей Европарламента на слушании ее дела повлиять на ускорение рассмотрения судом кассационной жалобы при ее отсутствии.

Об этом заявил журналистам в Харькове защитник Тимошенко, депутат Верховной Рады от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" Сергей Власенко, передают Украинские новости.

По его словам, в четверг Тимошенко подготовила, подписала и передала соответствующее заявление к президенту Европарламента Мартину Шульцу, экс-президента Европарламента Патрика Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского.

"Юлия Тимошенко просит их использовать все соответствующие инструменты с целью избежать искусственного затягивания рассмотрения кассационной жалобы защиты на приговор Печерского районного суда от 11 октября 2011 года", - сказал Власенко.

В свою очередь Государственная пенитенциарная служба сообщает, что в адрес ведомства поступило обращение от Министерства иностранных дел с просьбой об организации встречи Квасьневского и Кокса с Тимошенко.

"ГПСУ в установленном порядке рассмотрел указанное обращение, и проинформировала о готовности содействовать в организации этого визита, который запланирован на 24 июня", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, Власенко рассказал, что, согласно ст.391 Уголовно-процессуального кодекса, в суде кассационной инстанции присутствие участников процесса не является обязательным.

Он отметил, что Тимошенко еще 8 июня снова письменно обратилась в Высший специализированный суд с заявлением о том, что она не хочет принимать участия в рассмотрении кассации защиты.

"Целью было избежать каких-либо спекуляций в затягивании процесса со стороны защиты, а также с целью снятия всех препятствий с целью избежать искусственного затягивания рассмотрения дела со стороны суда кассационной инстанции", - сказал Власенко.

По его мнению, Высший специализированный суд 15 мая незаконно отложил рассмотрение кассации почти на 1,5 месяца.

"Мы понимаем, что единственная задача действующей власти сегодня - это препятствование рассмотрения дел Юлии Владимировны в Европейском суде по правам человека, в том числе и путем абсолютно откровенного и искусственного затягивания рассмотрения кассационного дела", - сказал он.

Власенко сказал, что Тимошенко просит представителей Европарламента использовать все инструменты, которые есть, чтобы 26 июня суд кассационной инстанции в конце концов поставил точку в этом деле.

Власенко не ответил на вопрос журналистов о том, будет ли Тимошенко принимать участие в судебном заседании 25 июня.

На вопрос о состоянии здоровья Тимошенко он ответил, что оно остается прежним - Тимошенко не ходит.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua