Олейник: "регионала" тоже хотят лишить мандата, как и Власенко

12 просмотров
Пятница, 1 марта 2013, 10:31

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак обратился в Высший админсуд о лишении депутатского мандата нардепа от Партии регионов Андрея Веревского.

Об этом сообщил нардеп от Партии регионов Владимир Олейник, комментируя информацию о возможном лишении Сергея Власенко депутатского мандата, сообщает пресс-служба партии.

"Все попытки упрекнуть в том, что речь идет об избирательности в этом вопросе, опровергаются и тем фактом, что народный депутат от "Свободы" обратился к председателю ВР о лишении полномочий народного депутата Украины, члена парламентской фракции Партии регионов Андрея Веревского по поводу тех же обстоятельств: что он, будучи народным депутатом, является также руководителем коммерческих структур, что запрещено законом о совместительстве. Насколько мне известно, председатель ВРУ обратился в суд относительно ситуации с Веревским", - сообщил депутат.

Он также выразил мнение, что Власенко, в случае лишения его мандата народного депутата, сможет заниматься адвокатской деятельностью и защищать экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Если такое решение (о лишении Власенко мандата - УП) суд примет, а такое право дает ст. 81 Конституции - вопрос относительно совместительства рассматривается в судебном порядке, то у Власенко будет больше времени заниматься защитой Тимошенко. И, конечно, можно надеяться, что такая защита не будет политизированной, а будет больше правовой", - считает "регионал".

По его словам, если бы Власенко считал, что не нарушает закон, то ему не нужно было бы требовать немедленного прекращения своего статуса адвоката. "А он такое обращение подал. То есть он понимает, что он не может быть одновременно народным депутатом и заниматься адвокатской деятельностью", - отметил Олейник.

В то же время, нардеп от Партии регионов Дмитрий Шпенов подчеркнул, что закон запрещает совмещение определенной деятельности с депутатским мандатом, а не права на осуществление такой деятельности.

"Хочу подчеркнуть, что речь идет именно о ведении определенной деятельности, а не о праве на ее осуществление. Некоторые мои коллеги в связи с прецедентом Сергея Власенко заявляют о том, что следует лишить мандатов, например, тех депутатов, которые имеют адвокатскую лицензию. Это не более, чем манипуляция", - сказал он.

"Разница же состоит в том, что одни народные депутаты имеют право заниматься адвокатской деятельностью, а другие ею занимаются. Второе является прямым нарушением законов и Конституции", – подчеркнул он.

Ранее источники "Зеркала недели. Украина" сообщали, что представитель фракции ВО "Свобода" Михаил Блавацкий направил запрос спикеру Владимиру Рыбаку с требованием обратиться в суд с иском о лишении регионала Андрея Веревского статуса народного депутата из-за незаконного совмещения депутатской и предпринимательской деятельности.

"По неофициальным сведениям, комбинация инспирирована Банковой и согласована с самим Веревским, который за свой мандат, похоже, не слишком держится. Руками оппозиции и суда власть (по утверждению источников ZN.UA во фракции ПР и в АП) хочет заменить Веревского, вероятно, Юрия Иванющенко и Александра Волкова, а также еще 2-3 "мертвые души" теми, кто будет иметь возможность непосредственно и регулярно участвовать в голосовании", - сообщало издание.

В четверг нардеп от "Батькивщины" Владимир Арьев написал на своей странице в Facebook, что если Власенко лишат депутатского мандата, так же должен быть лишен депутатства и член Партии регионов Владимир Олейник, который также имеет адвокатскую лицензию.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua