СБУ начала создавать карту концлагерей и захоронений на Донбассе

Пятница, 3 октября 2014, 15:10

Служба безопасности начала процесс определения мест размещения созданных боевиками концлагерей и массовых захоронений на Донбассе.

Об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на брифинге в СБУ в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы начали очень сложный и длительный процесс идентификации мест размещений концлагерей и массовых захоронений в Донецкой и Луганской областях", - сообщил он.

 
 
 
 
 

Для увеличения - кликните

Лубкивский уточнил, что речь идет о захоронениях украинских военных и мирных жителей.

По его словам, спецслужбы по сути начали составлять "карту смерти", на которой изображены преступления боевиков против человечности.

Советник главы СБУ отметил, что это только начало работы и карта пока неполная.

В этих целях СБУ использует данные других ведомств, информацию из разных источников, в том числе от местных жителей и снимки из космоса.

По словам Лубкивского, данные контрразведки свидетельствуют о том, что террористы ввели антигуманные порядки.

"Террористы Гиркин, Безлер и их приспешники из первых дней использовали недопустимую практику тоталитарных режимов - заменили судебные и правоохранительные органы карательными и создали систему так называемых "троек", которые без суда и следствия захватывали людей, пытали в подвалах, выносили приговоры и расстреливали", - подчеркнул он.

Лубкивский провел аналогию с событиями двадцатилетней давности в Сребренице (Босния и Герцеговина), где также в массовых концлагерях оказывалось насилие.

СБУ надеется вместе с ОБСЕ и институтами ООН расследовать каждый эпизод, а виновных в преступлениях наказать и осудить всем мировым сообществом.

Как только будет освобождаться от террористов территория, населенный пункт, близким родственникам предстоит сдавать образцы крови для идентификации каждого тела, найденного в местах массовых захоронений.

"Будут привлечены к ответственности так называемые "коменданты" и "конвоиры" концлагерей, а также члены т.н. "расстрельных групп", которые следуя фашистам и энкаведистам принимают эсэсовские и нквдистские прозвища "Абвер", "Мюллер", "Ганс", "Псих", "Берия", "Смерш" и т. п.", - подчеркнул Лубкивский.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!