Глава комиссии по Иловайску пожаловался на давление со стороны власти

Вторник, 7 октября 2014, 10:50

Глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию трагедии под Иловайском Андрей Сенченко утверждает, что власть блокирует работу комиссии.

"Происходят системные усилия по блокированию такой работы", – заявил Сенченко на брифинге во вторник в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что направил письмо президенту Украины Петру Порошенко с просьбой посодействовать сотрудничеству представителей Министерства обороны с комиссией. По его словам, ответ из Администрации президента был получен лишь спустя 12 дней.

В ответе глава Администрации Борис Ложкин сообщил, что обращение Сенченко направлено министру обороны Валерию Гелетею и начальнику Генштаба Виктору Муженко.

Сенченко добавил, что блокирование работы комиссии "в первую очередь выгодно тем, кто пытается уйти от ответственности". По его словам, закрытый режим работы временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств уничтожения самолета Ил-76 ни к чему не привел.

Как известно, в конце августа под Иловайском Донецкой области противником были окружены добровольческие батальоны, подразделения МВД и армии, что привело к значительным потерям в личном составе а также захвату в плен украинских силовиков.

4 сентября Верховная Рада на закрытом заседании приняла решение о создании временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств трагедии.

Генеральный прокурор Виталий Ярема заявил, что в рамках расследования событий под Иловайском проводятся военно-тактические экспертизы относительно действий руководства Министерства обороны и Генерального штаба во время проведения операции.

6 октября замминистра внутренних дел Сергей Яровой заявил, что МВД не принимало участие в планировании операции под Иловайском – по его словам, это делал начальник Генштаба Муженко.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!