Путин объявил о значительной либерализации экономики России

Четверг, 4 декабря 2014, 12:01

Президент России Владимир Путин объявил о значительной либерализации российской экономики и условий для ведения бизнеса.

Об этом он сказал во время обращения к Федеральному Собранию РФ в четверг.

По словам Путина, будет значительно ограничен "навязчивый надзор" и контроль над бизнесом. В частности, в следующем году будет запущен открытый реестр проверок, в котором будет вестись учет таких действий.

"Надо наконец отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля", – заявил он.

По его словам, сейчас в России действует слишком много проверяющих органов.

В частности, он предложил ввести для предприятий надзорные каникулы на три года, если в предыдущие три года не было нарушений.

Кроме того, Путин предложил зафиксировать на четыре года действующие налоговые условия.

Также он пообещал "облегчить налоговое бремя" для нового бизнеса. Новые малые предприятия, по его словам, будут получать двухлетние налоговые каникулы, а новые производства – льготы.

Путин также предложил полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.

"Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам", – заверил он.

По его словам, это поможет закрыть оффшорную страницу в истории российской экономики.

"Наш бизнес наконец понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят. А то и вовсе могут ободрать, как липку. И что лучшая гарантия – это национальная юрисдикция", – уверен он.

Путин считает, что эти меры помогут экономике России уже через 3-4 года выйти на темпы роста выше среднемировых.

Как известно, о намерении Путина объявить о либерализации экономики агентство Bloomberg узнало в конце ноября. По его данным, к такому решению его подвели министры, указавшие на надвигающуюся рецессию вследствие санкций и необходимость радикальных изменений.

Агентство отмечает, что согласие Путина на эту стратегию стало для чиновников неожиданностью, поскольку они безуспешно пытались продвинуть ее годами.

Украинская правда

powered by lun.ua