В России против оппозиционного депутата Госдумы возбудили дело

Вторник, 9 июня 2015, 16:25

В отношении депутат Госдумы Ильи Пономарева, которые голосовал против аннексии Крыма Россией, возбуждено уголовное дело по статье – пособничество в растрате.

Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Там напомнили, что на возбуждение уголовного дела было получено согласие Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Как утверждает Следственный комитет, в 2010 году Фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов США. По этому договору, как отмечает СК, предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов.

Против Пономарева возбудили дело. Фото с его страницы в Facebook 

"Позднее, видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент "Сколково" Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тыс. долларов США, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов. Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева", - сказано в сообщении СК.

В Главном следственном управлении также продолжается расследование по уголовному делу в отношении старшего вице-президента по развитию и коммерциализации некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" (далее – Фонд "Сколково") Алексея Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).

"В связи с тем, что Пономарев находится за пределами Российской Федерации следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией для того, чтобы он предстал перед российским правосудием. Наряду с этим следствием будут предприняты меры для возмещения ущерба от этого преступления", - заявили в СК.

Как известно, Пономарев был единственным депутатом Госдумы России, проголосовавшим против аннексии Крыма.

Украинская правда



powered by lun.ua