Порошенко считает закрытым вопрос о комиссии по антикоррупционной прокуратуре

Понедельник, 9 ноября 2015, 14:20

Президент Петр Порошенко считает выполненными требования ЕС относительно изменений в составе комиссии, которая определяет кандидатов на должности в Специальной антикоррупционной прокуратуре.

Об этом он заявил после встречи с руководителем внешнеполитической службы ЕС Федерикой Могерини в Киеве, на совместной пресс-конференции с ней, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Хочу сообщить, что в пятницу Украина урегулировала вопрос об избрании членов комиссии по избранию антикоррупционного прокурора", - заявил президент.

Он также заверил, что разговор с Могерини концентрировалось преимущественно на вопросах принятия законопроектов в парламенте.

"Высоко оценивая усилия украинской стороны по выполнению этого плана, мы сконцентрировались на том пакете законопроектов, который вынесен на рассмотрение в парламенте", - заявил он.

Между тем, Могерини в своем выступлении заявила о "необходимости обеспечить процесс, достойный доверия".

Ранее представительство Евросоюза в Украине распространило заявление, в котором отсутствует признание того факта, что Украина выполнила требования ЕС. "Евросоюз напоминает: цель (предложенных Брюсселем изменений) заключается в том, чтобы украинские эксперты полностью доверяли новым членам", - говорится в этом документе.

Как известно, Transparency International Украина, Центр противодействия коррупции и Реанимационный пакет реформ требуют от генпрокурора Виктора Шокина назначить Джованни Кесслера в состав конкурсной комиссии, которая будет избирать антикоррупционных прокуроров, а прокурора Юрия Севрука уволить из комиссии.

А Кесслер, который возглавляет Европейское управление борьбы с мошенничеством, не согласен войти в конкурсную комиссию по избранию антикоррупционного прокурора по квоте Верховной Рады, как предлагали представители БПП, но готов войти в ее состава по квоте Генпрокуратуры.

Руководство фракции "Блока Петра Порошенко" внесло в ВР проект постановления, по которому Кесслера должны ввести в состав комиссии, но исключив из нее при этом представительницу Минюста США Мэри Баттлер.



powered by lun.ua