Российский омбудсмен поедет в Крым изучать "проблемные вопросы"

Воскресенье, 1 мая 2016, 10:47

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова планирует 11 мая посетить аннексированный Россией Крым, чтобы изучить проблемные вопросы региона.

Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", пишет Крым. Реалии.

Омбудсмен намерен также изучить работу общественных наблюдательных советов, вопросы защиты неблагополучных семей.

Комментируя вопрос о том, займется ли она темой защиты прав крымских татар, Москалькова отметила, что в Крыму "большой комплекс других вопросов". При этом она отметила, что тема крымских татар числится среди пяти пунктов проблемных вопросов.

Москалькова стала уполномоченным по правам человека в России, заменив на посту омбудсмена Эллу Памфилову, которая в марте возглавила Центральную избирательную комиссию.

Как известно, в отчете правозащитной организации Human Rights Watch отмечалось, что российская власть создала атмосферу страха и репрессий в аннексированном Крыму, а люди, которые не приняли российское гражданство, подвергаются дискриминации на полуострове.

26 апреля крымский "суд" запретил деятельность Меджлиса, инициатором чего была скандально известная ставленница Кремля на должности "прокурора Крыма" Наталия Поклонская.

Формальным поводом для соответствующего иска стало обращение пяти "крымскотатарских организаций".

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в переченьобщественных и религиозных объединений, деятельность которых остановлена в РФ "в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности".

Этот шаг осудили Украина, ряд международных организаций и правозащитников.

Крымские татары считают это преследованием и ущемлением прав коренного народа Крыма за приверженность крымских татар идее Крыма в составе Украины и сопротивление российской аннексии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о запрете деятельности Меджлиса крымских татар на полуострове является "внутрироссийским вопросом", и Россия не намерена прислушиваться к "рекомендациям" извне.



powered by lun.ua