Миграционная служба не может подтвердить российский паспорт у Онищенко

Четверг, 1 декабря 2016, 13:44

У Государственной миграционной службы Украины нет документального подтверждения наличия гражданства РФ у народного депутата Верховной Рады Александра Онищенко (группа "Воля народа").

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Миграционной службы Сергей Гунько, передают Українські новини.

"В том случае, если это правда, нам нужно официальное российское подтверждение. Нам нужно подтверждение того, что этот человек является гражданином другой страны, что он получил гражданство добровольно. Исходя из нашей практики, такое подтверждение ни одна страна не дает", - сказал он.

По словам Гунько, прекращение гражданства без заявления человека, получившего гражданство другой страны, практически невозможно.

"Даже если мы видим наличие паспорта другой страны у человека, это не является основанием для признания его гражданином этой страны. Мы не можем верифицировать этот паспорт", - добавил он.

Гунько подчеркнул, что выйти из украинского гражданства можно только в консульском учреждении на территории страны, чье гражданство было получено.

Он отметил, что публичного заявления не достаточно для выхода из гражданства.

Ранее Служба безопасности Украины заявила, что Онищенко получил гражданство и паспорт России. СБУ обвиняет Онищенко в госизмене и сотрудничестве со спецслужбами РФ.

Согласно ст. 81 Конституции, полномочия депутата прекращаются досрочно в случае прекращения его гражданства.

Основанием для потери гражданства Украины является добровольное приобретение гражданства другого государства.

Прекращение гражданства вследствие его потери происходит на основании представления органов миграционной службы, дипломатических или консульских учреждений Украины.

В свою очередь Онищенко отрицает получение гражданства РФ.

powered by lun.ua