Жалобу Насирова будет рассматривать судья, сын которого работает в прокуратуре

Четверг, 9 марта 2017, 16:19

Апелляционную жалобу отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова 13 марта будет рассматривать судья Виктор Глиняный.

Как заявляет инициатива Prosud, он был "рекордсменом" по количеству жалоб на него в Апелляционном суде Киева, потому что может иметь конфликт интересов.

"За период с 2012 по 2015 год на судью Глиняного поступило 35 (!) жалоб – это рекорд среди судей апелляционного суда. Большинство жалоб были связаны с нежеланием судьи Глиняного брать самоотвод", – отмечаются активисты.

"Почему стороны так часто требуют самоотвод судьи Глиняного? Потому что сын судьи Сергей Викторович Глиняный работает на должности прокурора отдела участия прокуроров в судебном производстве по пересмотру решений в Апелляционном суде города Киева управления поддержки государственного обвинения в суде. А следовательно, очень часто выступает обвинителем в суде, где работает его отец", – уточняют они.

По данным инициативы Prosud, "только за последние пару лет Виктор Петрович успел засветиться в ряде одиозных дел – таких как, рассмотрение жалоб Александра Ефремова, Геннадия Корбана, Стаса Краснова".

"Живя исключительно на одну заработную плату, судья Глиняный смог сэкономить свою годовую зарплату в виде налички, построить дом площадью 174 кв м в Киеве, получить в дар квартиру в столице и купить автомобиль BMW X5 2013 года выпуска", – заявляют активисты.

Как известно, в ночь на 3 марта Насирову вручили подозрение в больнице "Феофания" – якобы уже когда он потерял сознание. У чиновника якобы диагностировали инфаркт.

3 марта Кабинет министров отстранил Насирова с должности главы ГФС на время расследования по делу о предоставлении отсрочки на выплату налогового долга нескольким компаниям, связанным с нардепом Александром Онищенко.

В Соломенском райсуде Киева трое суток не могли избрать Насирову меру пресечения, но он оставался под стражей, так как суд блокировали небезразличные граждане.

Ночью 7 марта суд избрал Насирову меру пресечения в виде ареста на 60 суток с альтернативой внесения залога в 100 млн гривен.

И защита чиновника, и Антикоррупционная прокуратура решили обжаловать это решение. В САП недовольны маленьким размером залога.

Насиров находится в Лукьяновском следственном изоляторе.

Алена Рощенко, УП

powered by lun.ua