Защита Розенблата утверждает, что получила документ против агента "Катерины"

Пятница, 26 января 2018, 14:57

Адвокат Борислава Розенблата Алексей Шевчук утверждает, что получил доказательства, которые могут стать основанием для уголовной ответственности агента "Катерины", в НАБУ заявляют, что действия агента законны.

Так Шевчук передал "Украинской правде" ответ компании "Фуджайра" о том, что никогда они не сталкивались с Катериной Сивоконь – имя под которым Розенблату представлялась агент НАБУ.

В письме от имени нотариуса Стивена Орликоффа из Абу-Даби говорится, что 14 января 2018 года приблизительно в 13:00 в городе Эль-Фуджайра ОАЭ в помещении компании "Фуджайра Билдинг Индастриз" он встретился с гендиректором компании др. Ахмедом Аль-Хайятом.

"Аль-Хайят без сомнений сообщил мне, что он никогда не слышал о госпоже Катерине Сивоконь. Кроме того, компания не работает, и никогда не работала с янтарем", - говорится в письме. 

 
 

Также в документе отмечается, что Др. Аль-Хайят ознакомился с документами, которые агент "Катерина" демонстрировала Розенблату от имени фирмы.

"Др. Аль-Хайят не знает об этих документах, не знает, настоящие ли они и являются ли они документами компании Фуджейра", - говорится в документе.

По мнению адвоката, это является основанием для обвинения агента в подделке документов, что по его словам, может повлечь уголовную ответственность.

"Детективы подделали официальные документы другого государства, ссылаясь на то, что они уполномоченные лица. Подделали тут документы, что ведут хозяйственную деятельность от компании в Украине. Это подделка документа и провокация преступления с использованием этих документов", - сказал он.

На вопрос о том, что агент "Катерина" действовала как агент, а документы были частью ее легенды, Шевчук заявил: "Легенда не может быть оправданием, потому что у нас нет института "агентов".

"Письмо говорит о том, что никогда никого ни к чему не уполномочили. Материалы НАБУ говорят, что Сивоконь, прикрываясь данными документами, предлагала деньги от фирмы в ОАЭ", - подытожил он. 

"Если кто-то из правоохранительных органов провоцировал кого-то из госсистемы на взятку, то состава не будет, поскольку преступление спровоцировано", - добавил Шевчук.

В свою очередь в НАБУ "Украинской правде" заявили, что адвокаты говорят неправду.

"Есть институт негласных сотрудников штатных и нештатных. Есть закон об ОРД, который в том числе предоставляет право подразделениям, которые исполняют оперативно-розыскную деятельность создавать и использовать ненастоящие (имитационные) средства.

Согласно положениям статьи 273 УПК, речь идет и о документах, и о создании и использовании специально созданных предприятий", - заявили в пресс-службе НАБУ.

Как известно, Розенблата обвиняют в том, что он получил 200 тысяч долларов за влияние на решения чиновников Госслужбы геологии и недр и местной власти о предоставлении ООО "Укртехдобыч" спецразрешений на пользование недрами.

У следователей есть аудио- и видеозаписи, на которых Розенблат общается с участниками схемы. На нескольких говорится о подписании законопроектов №5436 и №5437, которые предлагают внесение изменений в Налоговый и Таможенный кодексы относительно налогообложения добычи янтаря и освобождения от налогов лиц, который ввозят в Украину оборудование для промышленной добычи янтаря.

Антикоррупционные органы заявили, что Борислав Розенблат и нардеп от "Народного фронта" Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине.

Спецоперацию по Розенблату и Полякову антикоррупционные правоохранительные органы провели с участием агента НАБУ по прозвищу "Катерина".

18 июля 2017 года судья Соломенского районного суда Киева Светлана Кушнир выбрала для депутата Розенблата меру пресечения в виде залога в 7 миллионов ​гривен. Суд также обязал нардепа сдать заграничный паспорт.

19 июля 2017 года правоохранители надели электронный браслет слежения на Борислава Розенблата.

24 июля Розенблат сообщил, что его семья внесла за него залог в размере 7 миллионов гривен.

Он также добавил, что выполнил все требования постановления суда в отношении него, кроме одного – он не сдал загранпаспорт.

Розенблат объяснил, что в постановлении суда о сдаче паспорта была описка – получилось, что у нардепа требовали сдать паспорт "другого человека".  

17 октября Розенблат заявил, что срок действия установленного для него запрета на выезд за границу и обязательства носить электронный браслет слежения истек.

19 октября детективы НАБУ сняли Розенблата с самолета в Германию, но затем отпустили.

Прокурор САП Виталий Кравец подтвердил, что Розенблат имел право выехать из Украины.

Позже в НАБУ заявили, что Розенблат хотел вывезти информацию о преступлениях и деньги.

В декабре 2017 года стало известно, что Розенблат подал в суд на НАБУ и САП.

В январе 2018 года Розенблат подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека.

Также в январе адвокат Розенблата просил генпрокурора закрыть его дело.

Оксана Коваленко, УП
powered by lun.ua