Климкин о решении ЕСПЧ по Афанасьеву: Пытки оценили в €2000

Пятница, 9 февраля 2018, 15:57

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что переживает смешанные чувства от приговора Европейского суда по правам человека, который обязал Россию выплатить 2000 евро украинскому активисту, экс-политзаключенному Кремля Геннадию Афанасьеву.

Об этом он написал в Twitter.

"Никогда не обсуждал решение ЕСПЧ, и относительно дела Г. Афанасьева у меня очень смешанные чувства. С одной стороны, осуждаются действия России - и этот голос звучит на весь мир. С другой, все пытки оцениваются в 2000 €", - написал он.

Климкин добавил, что каждое позорное нарушение Россией прав человека должно заканчиваться строгим судебным приговором

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 2000 евро украинскому активисту, бывшему политзаключенному Кремля Геннадию Афанасьеву.

Как сообщил правозащитник Эрнест Мезак, который подавал обращения Афанасьева в ЕСПЧ, жалоб было две. Они касались нечеловеческих условий во время длительной перевозки Афанасьева в так называемых вагонзаках – тюремных железнодорожных вагонах.

Речь шла о тесноте, холоде, невозможности стать в полный рост и воспользоваться туалетом.

Как сообщалось ранее, ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1 тысячу евро Афанасьеву.

Геннадий Афанасьев был задержан сотрудниками ФСБ в Симферополе в мае 2014 года по обвинению в подготовке террористических актов. Афанасьев сначала признал свою вину и заключил сделку со следствием, однако в суде отказался от показаний, заявив, что дал их под пытками.

14 июня 2016 года его вместе с Юрием Солошенко вернули по обмену в Украину. Президент РФ Владимир Путин помиловал их в связи с состоянием здоровья.

Читайте также: Без единого шанса. Афанасьев и Солошенко о том, как ФСБ ломает людей в плену

Украинская правда
powered by lun.ua