Сытник рассказал, почему Труханов вернулся в Украину, несмотря на подозрение

Пятница, 2 марта 2018, 17:50

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что несмотря на подозрение мэр Одессы Геннадий Труханов вернулся в Украину, потому что "что-то знал".

Об этом он сказал в интервью "Hromadske.ua".

На вопрос, откуда у Труханова, который более двух месяцев был за пределами Украины, была уверенность в том, что возвращаться безопасно, тем более, когда только получил сообщение о подозрении, Сытник ответил:

"Пожалуй, лучший ответ - это решение суда в отношении него. Мне это решение совершенно не понятно. Ведь некоторых подозреваемых, которые не являются организаторами этой схемы, арестовали с залогом в пять миллионов".

"А относительно человека, который был организатором преступления (Труханова - ред.), м суд прямо написал, что подозрение обосновано - то избирается мера пресечения, который несет риски для поручителя в виде штрафа на несколько тысяч гривен. Итак, мне кажется, что-то он знал, когда решил вернуться в Украину", - добавил директор НАБУ.

Он отметил, что расследование в отношении мэра Одессы будет завершено до мая.

Ранее сообщалось, что Соломенский районный суд Киева не отстранил одесского мэра Геннадия Труханова от должности.

Как известно, 27 февраля суд рассматривал ходатайство прокуратуры об отстранении одесского мэра от должности на время расследования.

Прокурор САП Виталий Кравец после окончания заседания сообщил журналистам, что прокуратура обжалует решение суда.

Рассмотрение этого ходатайства суд начал еще 22 февраля, но перенес заседание на 27 февраля из-за проблем с компьютером и микрофонами.

23 октября 2017 года сотрудники Национального антикоррупционного бюро после обыска вынесли из квартиры мэра Одессы Труханова два опечатанных пакета с документами.

13 февраля 2018 года в НАБУ подтвердили объявления подозрения Труханову и троим чиновникам мэрии Одессы по статье о присвоении имущества. По мнению следствия, их преступная схема нанесла государству 185 миллионов гривен убытков.

В 2016 году Одесская городской совет купил помещения бывшего завода "Краян", по версии следствия, переплатив в 2 раза.

14 февраля Труханова задержали в столичном аэропорту "Борисполь", хотя мэр утверждал, что сам пришел в НАБУ.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд арестовать Труханова с альтернативой залога в сумме 50 миллионов гривен, но Соломенский суд Киева отпустил Труханова на поруки нардепа от БПП Дмитрия Голубова.

Позже САП подала апелляцию на решение, но 26 февраля суд подтвердил меру пресечения Труханову.

Кроме этого, 26 февраля суд арестовал имущество Труханова.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!