В Белом доме обсудили возможные действия в ответ на использование химоружия в Сирии - WP

Вторник, 6 марта 2018, 05:55

Администрация президента США рассмотрела возможность использования новых военных действий в ответ на применение правительственной армией Сирии химического оружия под Дамаском.

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

Отмечается, что президент Трамп попросил предоставить варианты наказания для правительства Башара Асада после заявлений о применении не менее семи раз в этом году химических атак с использованием хлористого газа и, возможно, других химических веществ.

На встрече присутствовал министр обороны Джеймс Мэттис, но в пресс-службе Пентагона опровергли эту информацию и заявили, что "беседа не состоялась".

Также в переговорах приняли участие советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и начальник штаба Джон Келли.

По информации источника издания, Мэттис высказался "категорически против" удара по армии Асада, тогда как Макмастер выступил за применение военной силы.

Пока глава Белого дома, как пишет газета, не одобряет никаких военных действий и было решено продолжить наблюдение за ситуацией.

Как известно, 24 февраля СБ ООН принял резолюцию по Сирии, по которой в стране должно быть введено 30-дневное перемирие с целью доставки гуманитарной помощи и эвакуации раненых. Однако гуманитарное перемирие постоянно нарушается.

По данным наблюдателей, за последние недели в расположенном вблизи Дамаска анклаве Восточная Гута погибли около 700 гражданских лиц.

В районе, котрый со всех сторон заблокирован правительственными войсками, находятся около 400 тыс. людей, нуждающихся в срочной доставке продуктов питания и предметов первой необходимости.

Ранее США, Великобритания и Германия призвали Россию прекратить участие в бомбардировке сирийской Восточной Гуты и убедить режим Башара Асада прекратить наступательные операции против гражданского населения.

powered by lun.ua