Холодницкий получил выговор

10851 просмотр
Четверг, 26 июля 2018, 13:59

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров объявила вывод в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Заседание транслировал Центр противодействия коррупции.

"Комиссия прокуроров решила привлечь к дисциплинарной ответственности и наложить на Холодницкого взыскания в виде выговора", - огласил решение голова комиссии.

По словам председателя КДКП, решение может быть обжаловано.

В зале на такое решение скандировали "Позор".

При рассмотрении дела зачитали показания лиц, связанных с опубликованными записями прослушивания в кабинете Холодницкого, и его собственные.

В частности эпизоды вмешательства руководителя САП в отношении нардепа Георгия Логвинского, бизнесмена Олега Бахматюка, мэра Одессы Геннадия Труханова, экс-главы НАПК Натальи Корчак и помощника Олега Ляшко Александра Богачева, который предлагал взятку Ульяне Супрун.

Выступал докладчик по делу и член КДКП Александр Ковальчук.

Холодницкий в своих объяснениях заявил, что в деле с Богачевым, который хотел дать взятку Супрун, он просто "пытался установить психологический контакт".

Предупреждение свидетелей о следственных действиях и возможных производствах руководитель САП аргументировал попыткой "войти в доверие".

Комментируя знакомство с заместителем директора по стратегическим вопросам ООО "Акварели Девелопмент Холдинг" Сергеем Кафтя, Холодницкий сказал, что единственное их преступление - это хорошо построенные дома.

Руководитель САП добавил, что знает Кафтя с 2007 года, но не ответил на вопрос члена КДКП зачем тогда ему было устанавливать с ним "психологический контакт".

Отметим, что квартиру Супрун предлагали в доме застройщика "Акварели".

Также, по мнению прокуроров, которые расследовали возможную ложную информацию в декларации Корчак, в действиях Холодницкого не было давления и он не блокировал расследование дела.

Глава САП сказал не согласовывать ходатайство о Корчак из-за действий детективов НАБУ, которые просили суд разрешить обыск отеля по делу экс-руководительницы НАПК без вызова владельца этого отеля.

Относительно дела Корчак, Холодницкий также заявил, что это не то, что достойно внимания в противовес дела "Приватбанка".

Также некоторые прокуроры САП объяснили, что не считают разговоры на повышенных тонах давлением, поэтому не думают, что руководитель к этому прибегал.

Позже сам Холодницкий признал, что иногда выходит за этические нормы.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, в НАБУ нет полномочий осуществлять процессуальное руководство, а из-за поведения некоторых прокуроров САП в детективов исчезает мотивация.

Сытник сказал, что видит в действиях Холодницкого грубые нарушения, но решать комиссии.

"Делай что хочешь, а наказанием будет выговор..." - добавил Сытник.

В КДКП отметили, что Сытник требует уволить Холодницкого как прокурора, но уволить прокурора САП может только руководитель, то есть сам Холодницкий.

На рассмотрении жалобы в КДКП присутствовал сам Холодницкий, директор НАБУ Сытник и заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская.

Заседание должно было быть закрытым, однако позже представителей СМИ таки допустили к рассмотрению жалобы.

В подготовленном, но еще не принятом заключении комиссии прокуроров в отношении Холодницкого рекомендовалось наложить на него выговор и не увольнять.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник направил в КДКП возражения на вывод, который рекомендует ограничиться выговором Холодницкому.

Активисты также возмутились, что комиссия прокуроров собирается пожалеть Холодницкого.

30 марта генпрокурор Юрий Луценко попросил квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров рассмотреть снятие с должности руководителя САП Холодницкого.

В мае Холодницкий заявил, что написал 16 страниц объяснений на жалобы НАБУ и ГПУ.

В марте выяснилось, что в кабинете главы САП была установлена ​​"прослушка". Ее установили в начале февраля, а обнаружили 6 марта.

Позже стало известно, что дело в отношении Холодницкого ведет Генпрокуратура с применением оборудования НАБУ.

Впоследствии НАБУ опубликовало фрагменты записанных разговоров руководителя САП Холодницкого.

Читайте также: Преступление без наказания. Заключение по делу Холодницкого

Пошел в нападение. Как Холодницкий будет защищаться от Сытника с Луценко

Генерал Холодницкий - на выход

Алена Мазуренко, УП
powered by lun.ua