Луценко о сохраненной должности Холодницкого: не будем возвращаться во времена Пшонки

Четверг, 2 августа 2018, 15:59

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что только КДКП была уполномочена принимать решения о выговоре или рекомендации об увольнении руководителя САП Назара Холодницкого.

Об этом он заявил на брифинге 2 августа.

"Этот орган вынес решение не такое, о котором я ходатайствовал, но если мы хотим ввести новые институты, мы должны с уважением относиться к единодушному решению КДКП о том, что они не видят возможности увольнения Холодницкого", - сказал он.

Он добавил, что на следующей неделе КДКП опубликует причины своего решения.

"Это еще не конец истории, если будет обращение Сытника (директора НАБУ - ред.) о желании обжаловать это дело, то КДКП предоставит такое решение, и его можно будет обжаловать в законом установленных инстанциях", - пояснил генпрокурор.

"Если поступят другие обращения относительно вероятных нарушений господина Холодницкого, то они будут рассмотрены точно так же и в таком же порядке", - объяснил Луценко.

По его словам, закон один для всех без исключений для генпрокурора.

"Закон состоит в том, что Луценко не должен принимать решения, иначе мы все вернемся назад к временам Пшонки", - подчеркнул он.

Глава ГПУ сообщил, что как только до него дойдет решение КДКП он подпишет приказ о том наказания для Холодницкого, которое определила КДКП.

Также он добавил, что в ГПУ не готовили проект подозрения Холодницкому.

"В подразделениях Генеральной прокуратуры не готовили проект подозрения Холодницкому. Это дело находится в следствии СБУ, его перевели туда, потому что прокуратура потеряла право следствия по вновь открывшимся делам, если следствие СБУ будет видеть возможность вынесения подозрения Холодницкому я, как генпрокурор, их поддержу", - добавил Луценко.

Прокурор подчеркнул важность оснований для того, чтобы обвинять кого-то в уголовном, а не дисциплинарном правонарушении.

"Чтобы обвинять кого-то в воздействии на свидетеля, который должен дать заведомо ложные показания, надо установить, что эти показания были действительно заведомо ложные. Если господин Холодницкий общается со свидетелем, а затем свидетель дает, как кто-то считает, ложные показания, то надо это доказать", - подытожил он.

Также, по его словам, сейчас есть много обвинений в разглашении информации, поэтому должностные лица ГПУ, НАБУ, САП, СБУ, МВД и всех других правоохранительных органов должны прекратить внеслужебное "один на один" общение со свидетелями и фигурантами дел и даже с журналистами или депутатами.

1 августа стало известно, что Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры весной готовил текст подозрения Холодницкому, но пока его не объявят.

О подозрении коротко сообщалось 31 марта 2018 года, она состояла из двух эпизодов.

Первый касается подстрекательства Холодницким свидетеля к заведомо ложным показаниям во время проведения досудебного расследования, сопряженного с искусственным созданием доказательств защиты. Речь идет о производстве о попытке дачи взятки и.о. министру здравоохранения Ульяне Супрун.

Второй эпизод касается вмешательства в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей и добиться вынесения неправосудного решения.

Как известно, 26 июля комиссия прокуроров решила привлечь к дисциплинарной ответственности и наложить на Холодницкого взыскание в виде выговора.

30 марта генпрокурор Юрий Луценко попросил квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров рассмотреть снятие с должности руководителя САП Холодницкого.

Позже стало известно, что дело в отношении Холодницкого ведет Генпрокуратура с применением оборудования НАБУ.

Читайте также: Преступление без наказания. Заключение по делу Холодницкого

Пошел в нападение. Как Холодницкий защищаться от Сытника с Луценко

Генерал Холодницкий – на выход

Алена Мазуренко, УП


powered by lun.ua