Геращенко: Есть информация об ухудшении здоровья Балуха, Сенцова

886 просмотров
Четверг, 30 августа 2018, 11:42

Вице-спикер ВР Ирина Геращенко получила информацию об ухудшении состояния здоровья Владимира Балуха, Олега Сенцова и других политзаключенных Кремля.

Об этом она написала в Facebook после встречи с омбудсменом Людмилой Денисовой.

"Есть тревожная информация об ухудшении состояния здоровья Владимира Балуха, Олега Сенцова, других", - написала Геращенко.

Она отметила, что пока Украина не получила ни одного ответа на все предложения к РФ относительно обмена осужденных граждан России на заключенных украинцев – ни в рамках гуманитарной подгруппы в Минске, ни через МИД или институт омбудсменов.

По словам Геращенко, также обсудили проблему украинских рыбаков, находящихся в оккупированном Крыму, и осужденных приговорами украинских судов до февраля 2014 года, отбывающих наказание на оккупированных территориях и мечтающих о перемещении на территорию, подконтрольную украинской власти.

"Эти граждане, осужденные за преступления, также украинские граждане. Украинская сторона готова способствовать их перемещению, офис уполномоченного готов этим заниматься (имея соответствующие обращения от семей и от самих осужденных). Уже 4 раза в рамках минской группы я передавала представителям ОБСЕ эту информацию и соответствующие контакты офиса, но нет подвижек и в этом вопросе из-за искусственных преград со стороны ОРДЛО", - написала вице-спикер ВР.

Она убеждена, что "пока Москва не даст отмашки – не будет никаких продвижений в вопросе освобождения заложников или поиска пропавших".

Как сообщалось, Олег Сенцов, задержанный еще в мае 2014 года, 14 мая 2018 года объявил голодовку с требованием отпустить всех украинских политзаключенных.

Он голодает уже 109 дней.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта.

Сенцова удерживают в российской колонии "Белый медведь" за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

В июне этого года уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой несколько раз отказали во встрече с Сенцовым.

15 августа Комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе отклонила два ходатайства о помиловании Сенцова.

В Кремле продолжают настаивать, что Сенцов должен просить о помиловании сам.

В январе 2018 года Владимира Балуха приговорили к 3 годам и 5 месяцев. Официально – за хранение боеприпасов, неофициально -  о, что он отказался убрать флаг Украины со двора собственного дома.

Недавно срок продлили до 5 лет за якобы избиение начальника изолятора.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Позже он решил перейти на сухую голодовку. Он голодает уже 165 дней.

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua