АП: Порошенко разделяет обеспокоенность участников акции "Молчание убивает"

6725 просмотров
Четверг, 27 сентября 2018, 17:58

Президент Петр Порошенко заявил, что разделяет обеспокоенность участников акции "Молчание убивает" относительно многочисленных нападений на активистов.

Соответствующее сообщение 27 сентября распространила администрация президента.

В заявлении говорится, что Порошенко не доволен общей криминогенной ситуацией в стране.

"Он требует, чтобы на координационном совещании по борьбе с преступностью был рассмотрен этот вопрос и ждет соответствующего отчета", - сообщили в ведомстве.

В частности, Порошенко заслушал информацию генерального прокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова и поставил им требования по расследованию покушений на активистов.

27 сентября представители общественных организаций планируют устроить под Администрацией президента мирную акцию "Ночь на Банковой" с требованием расследовать нападения на активистов.

Читайте также: "Молчание власти нас убивает" 55 нераскрытых преступлений против активистов

5 марта в Знаменке избили депутата "Силы Людей" в Знаменском горсовете Олега Рубана, 16 марта в Кривом Роге жестоко избили общественного деятеля Сергея Мокрякова, 24 мая в Одессе двое неизвестных совершили покушение на общественного активиста Сергея Стерненко.

5 июня в Одессе неизвестные напали на местного лидера движения "Автомайдан" Виталия Устименко, 5 июня в поселке Эсхар Харьковской области в лесной полосе был найден повешенным местный активист Николай Бычко, 18 июня в Херсоне двое неизвестных напали на журналиста и активиста Сергея Никитенко.

31 июля в Херсоне неизвестный облил кислотой советника городского головы и общественного деятеля Екатерину Гандзюк, в тот же день в Бердянске убили общественного активиста и ветерана АТО Виталия "Сармата" Олешко.

2 августа в Одессе неизвестный на грузовике протаранил автомобиль, в котором находились активист Григорий Козьма и председатель Одесской городской организации "Народного Руха Украины" Михаил Кузаконь, в тот же день в Каменском произошел взрыв микроавтобуса, в результате чего пострадал местный депутат Виталий Чернявский.

22 сентября произошло нападение на голову одесской ячейки партии "Сила людей" Олега Михайлика, а в Кушугуме под Запорожьем после ряда угроз произошло нападение на председателя Запорожской организации Демальянса Сергея Лукина.

Отмечается, что во всех случаях полиция до сих пор не установила заказчиков. В большинстве случаев не задержаны даже исполнители.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко 24-27 сентября пребывает с визитом в Нью-Йорке (США), где принимает участие в 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Читайте также: Это только начало. Насилие будет более жестоким – Гандзюк и другие активисты о нападениях на себя

Украинская правда
powered by lun.ua