Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Денисова требует от РФ отпустить украинского моряка на похорон матери

Воскресенье, 14 октября 2018, 16:42

Омбудсмен Людмила Денисова требует от РФ отпустить удерживаемый на территории оккупированного Крыма экипаж судна "ЯМК-0041".

"Требую от РФ отпустить незаконно удерживаемый на территории оккупированного Крыма экипаж судна "ЯМК-0041", - написала она в воскресенье в Facebook.

Денисова сообщила, что в субботу у одного из членов экипажа Геннадия Отычко умерла мама.

"Проблема в том, что сейчас Геннадий не может с ней проститься. Его загранпаспорт, как и у других членов экипажа, забрали еще в начале мая. Теперь мужчина не может уехать из аннексированного Крыма на похороны матери. Сейчас он просит меня задействовать всех, кого можно и на любых условиях, чтобы вернуться домой хотя бы на полдня", - отметила омбудсмен.

По словам Денисовой, на этой неделе советник президента РФ Михаил Федотов уверял ее, что свобода передвижения украинских моряков не ограничивалось.

"Но эта отписка не соответствует действительности. Члены экипажа украинского судна полгода мечтают о возвращении домой. Они и их семьи уже морально и физически устали от отсутствия выхода. Недопустимо", - написала уполномоченный по правам человека.

 

Она добавила, что безуспешно пытается связаться с омбудсменом РФ Татьяной Москальковой: "Звоню на все возможные мобильные и стационарные номера. Трубку она не поднимает. Мой Офис связывается с Секретариатом Уполномоченного в РФ. Та же история - коммуницировать с нами не хотят".

"Я использую все возможные способы воздействия на РФ: Геннадий Отычко должен приехать в Украину, чтобы проводить в последний путь свою маму", - заявила Денисова.

 

Она также добавила копию своего обращения к Москальковой, где просит рассмотреть возможность возвращения Отычко к его постоянному месту жительства в городе Очаков Николаевской области в связи со смертью матери.

Позже Денисова сообщила, что Отычко едет в Армянск.

"Админграницу с Крымом он будет переходить в контрольном пункте въезда-выезда "Каланчак". Там его ждут и в дальнейшем будут сопровождать мои представители. Давайте помолимся за то, чтобы у нас все получилось", - написала она.

Денисова не уточнила, договорилась ли украинская сторона с российской о пропуске украинца.

Украинское судно "ЯМК-0041" задержали 4 мая российские пограничники в Черном море возле мыса Тарханкут. У рыбаков изъяли километры сетей и рыбу. Судно и экипаж из 5 граждан Украины доставили на территорию аннексированного Крыма.

Против капитана украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" (порт приписки - Очаков) Виктора Новицкого возбудили уголовное дело о браконьерстве. 11 июня суд в оккупированном Крыму продлил ему арест в месяц.

Задержанному капитану может грозить в оккупированном РФ Крыму до 5 лет лишения свободы.

МИД Украины направило в Россию ноту в связи с задержанием украинского рыболовного судна возле берегов Крыма и требует немедленно освободить судно и экипаж.

25 июня моряки украинского судна "ЯМК-0041" отказались от пищи.

Ранее Сергей Легостов - адвокат одного из моряков Руслана Скрипника - сообщил, что украинских рыбаков более 1,5 месяца удерживают на территории пограничного управления ФСБ России в Балаклаве в нечеловеческих условиях, на них психологически давили, запугивали, неоднократно допрашивали, не допускали адвокатов и консула.

Адвокат Эмиль Курбединов заявлял, что защитники будут добиваться перевода задержанных украинских рыбаков с судна "ЯМК-0041" в украинское консульство в России.

16 июля уполномоченный по правам человека Людмила Денисова попросила президента Петра Порошенко рассмотреть возможность обмена экипажа рыболовецкого судна "ЯМК-0041", задержанного в оккупированном Крыму, на российских моряков, задержанных в Украине.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: