Денисова просит Порошенко обменять экипаж "Норда" на украинских моряков

Понедельник, 16 июля 2018, 11:01

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова попросила президент Петра Порошенко рассмотреть возможность обмена экипажа рыболовецкого судна "ЯМК-0041", задержанного в оккупированном Крыму, на российских моряков, задержанных в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

По ее словам, на прошлой неделе к ней обратились семьи членов судна "ЯМК-0041", задержанного 4 мая 2018 года пограничной службой РФ, и попросили помочь вернуть моряков на материковую часть Украины.

Отмечается, что по данным родных, на судне "ЯМК-0041" находились пять граждан Украины, которых после задержания в течение 2 месяцев принудительно удерживают на территории Крымского полуострова.

Кроме того, 16 мая морякам сообщено о возбуждении уголовного дела в отношении капитана судна по части 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

"По имеющейся у меня информации, капитан содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым, из-за изъятия украинских паспортов для выезда за границу", - сообщила Денисова.

"При этом, согласно имеющимся у меня сведениям, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное. На указанных лиц осуществляется психологическое давление и запугивание со стороны Федеральной службы безопасности РФ", - отметила омбудсмен.

Учитывая указанное, она попросила Порошенко рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна "НОРД", задержанных украинскими пограничниками, на членов экипажа судна "ЯМК-0041".

25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом Российской Федерации.

30 марта суд арестовал судно "Норд".

2 апреля капитану рыболовного судна "Норд" Владимиру Горбенко объявили о подозрении в совершении уголовного преступления по статье "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее".

6 апреля Херсонский городской суд избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 35 тысяч 240 гривен. В тот же день залог внесли.

11 апреля капитану судна "Норд" Владимиру Горбенко сообщили о еще одном подозрении по ст. 249 (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) УК, по которой предусмотрена ответственность до 3 лет лишения свободы.

Тогда суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

14 мая сообщалось, что члены экипажа арестованного крымского судна "Норд" находятся на территории посольства России в Киеве.

В свою очередь украинское судно "ЯМК-0041" задержали 4 мая российские пограничники в Черном море возле мыса Тарханкут. У рыбаков изъяли километры сетей и рыбу. Судно и экипаж из 5 граждан Украины доставили на территорию аннексированного Крыма.

Против капитана украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" (порт приписки - Очаков) Виктора Новицкого возбудили уголовное дело о браконьерстве. 11 июня суд в оккупированном Крыму продлил ему арест в месяц.

Задержанному капитану может грозить в оккупированном РФ Крыму до 5 лет лишения свободы.

МИД Украины направило в Россию ноту в связи с задержанием украинского рыболовного судна возле берегов Крыма и требует немедленно освободить судно и экипаж.

25 июня моряки украинского судна "ЯМК-0041" отказались от пищи.

Ранее Сергей Легостов - адвокат одного из моряков Руслана Скрипника - сообщил, что украинских рыбаков более 1,5 месяца удерживают на территории пограничного управления ФСБ России в Балаклаве в нечеловеческих условиях, на них психологически давили, запугивали, неоднократно допрашивали, не допускали адвокатов и консула.

Адвокат Эмиль Курбединов заявлял, что защитники будут добиваться перевода задержанных украинских рыбаков с судна "ЯМК-0041" в украинское консульство в России.

Украинская правда


powered by lun.ua