Украина потребовала от ФСБ отпустить украинских моряков из Крыма

701 просмотр
Четверг, 18 октября 2018, 13:06

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась в Федеральную службу безопасности РФ с требованием отпустить удерживаемых в оккупированном Крыму украинцев, членов экипажа судна "ЯМК-0041".

Об этом она сообщила в Facebook.

"Украинцев Сергея Калиниченко, Олега Блока и Руслана Скрипника продолжают незаконно удерживать на территории аннексированного Крыма. А все потому, что правоохранители агрессора беспричинно отобрали у них паспорта для выезда за границу. По истечении почти шести месяцев положение сейчас у всех троих не наилучшее: моряки и их семьи физически и морально истощены", - пишет омбудсмен.

Она рассказала, что состояние здоровья Калиниченко значительно ухудшилось. Он страдает ладонным фиброматозом, требующим квалифицированного лечения.

Блок, по словам Денисовой, до задержания присматривал за своей 83-летней матерью. Она сейчас практически в беспомощном состоянии без сына: не имеет возможности самостоятельно ухаживать за домом, покупать продукты питания.

"Ко всему прочему, этой осенью Олег Блок планировал жениться", - добавила Денисова.

Что касается Скрипника, то, говорит омбудсмен, у него двое детей, которые уже почти полгода остаются без отца. Сейчас у семьи нет средств на содержание и обучение малышей, потому что они остались без кормильца.

"Еще 11 сентября из ФСБ мне сообщили, что меры процессуального принуждения к этим трем лицам не применялись. На прошлой неделе советник президента РФ на мой запрос ответил, что загранпаспорта у экипажа судна никто не отбирал и свобода их передвижения не ограничивалась. Но покинуть территорию Крыма они до сих пор не могут", - возмущается уполномоченная по правам человека.

Она напомнила, что на прошлой неделе Украине все же удалось вернуть на подконтрольную территорию члена экипажа судна "ЯМК-0041" Геннадия Отычко. "Поэтому возможно возвращение и других", - подчеркнула Денисова.

Украинское судно "ЯМК-0041" задержали 4 мая российские пограничники в Черном море возле мыса Тарханкут. У рыбаков изъяли километры сетей и рыбу. Судно и экипаж из 5 граждан Украины доставили на территорию аннексированного Крыма.

Против капитана украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" (порт приписки - Очаков) Виктора Новицкого возбудили уголовное дело о браконьерстве. 11 июня суд в оккупированном Крыму продлил ему арест в месяц.

Задержанному капитану может грозить в оккупированном РФ Крыму до 5 лет лишения свободы.

МИД Украины направило в Россию ноту в связи с задержанием украинского рыболовного судна возле берегов Крыма и требует немедленно освободить судно и экипаж.

25 июня моряки украинского судна "ЯМК-0041" отказались от пищи.

Ранее Сергей Легостов - адвокат одного из моряков Руслана Скрипника - сообщил, что украинских рыбаков более 1,5 месяца удерживают на территории пограничного управления ФСБ России в Балаклаве в нечеловеческих условиях, на них психологически давили, запугивали, неоднократно допрашивали, не допускали адвокатов и консула.

Адвокат Эмиль Курбединов заявлял, что защитники будут добиваться перевода задержанных украинских рыбаков с судна "ЯМК-0041" в украинское консульство в России.

16 июля уполномоченный по правам человека Людмила Денисова попросила президента Петра Порошенко рассмотреть возможность обмена экипажа рыболовецкого судна "ЯМК-0041", задержанного в оккупированном Крыму, на российских моряков, задержанных в Украине.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua