Глава МИД Украины: РФ не заявляла о намерениях обменять Сенцова на осужденных в США россиян

Вторник, 2 октября 2018, 04:07

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что РФ не инициировала переговоры по обмену украинского режиссера Олега Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Об этом он сказал в эфире телеканала "ATR".

"Пока РФ никому, ни нам, ни американцам, об этом не говорила. Если они в какой-то момент захотят начать переговоры об освобождении Сенцова, конечно, я буду с ними говорить", - отметил глава МИД.

Климкин сказал, что для него лично является приемлемым любой вариант освобождения режиссера.

"Какие-то разговоры с США, это будет через голову Украины ... США так делать не будут. Я обсуждал на многих встречах в Нью-Йорке и вопрос политзаключенных, и вопрос освобождения заложников - это 100%", - подчеркнул он.

Климкин также заявил, что, по его мнению, такая информация не случайна.

"Идея такова, чтобы поднять ставки и снова начать торговаться. Кого имеют в виду? Это же классические преступники. Идея поставить их на одну ступень, сравнить Олега Сенцова с неизвестно кем", - пояснил министр.

Ранее вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что во время визита в Соединенные Штаты Америки украинская сторона не слышала от чиновников никакой информации относительно переговоров с РФ об освобождении политзаключенного Кремля Олега Сенцова.

Накануне российское издание "Новая газета" написала, ссылаясь на источники, что главным условием для возвращения Сенцова в Украину является выдача России граждан, осужденных в США.

Речь идет о россиянах Викторе Буте и Константине Ярошенко, а также о находящейся под арестом Марии Бутиной.

Вскоре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ему не известно о существовании планов по обмену украинца Олега Сенцова на россиян, арестованных в России.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в мае 2014 года. В августе 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима за якобы подготовку терактов на территории аннексированного Крыма.

Сенцова удерживают в российской колонии "Белый медведь" в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

14 мая 2018 г. Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно осужденных в РФ.

10 сентября стало известно, что Сенцов написал завещание на свое творчество на случай смерти.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!