Главные новости дня – за 60 секунд

Среда, 24 октября 2018, 21:15

Повышение цены на газ, реформа ГФС и другие обязательства которые взяла на себя Украина перед МВФ, новые подробности присвоения миллионов "Ощадбанка", Верховный суд не захотел раскрыть декларации топ-СБУшников – новости, которые обсуждали 24 октября.

О новой программе МВФ и обязательствах, которые взяла на себя Украина

Кабмин и Верховная Рада смогли принять бюджет в первом чтении в октябре, повысить цену на газ для населения, договориться с МВФ о новой кредитной программе на 3,9 млрд долл и начать подготовку к выходу на внешние рынки. Теперь для сотрудничества с МВФ нужно:

Еще раз повысить цены на газ. Если раньше речь шла о разовом повышении тарифов, сейчас то же самое предлагается сделать в несколько этапов. МВФ ожидает очередное повышение весной следующего года - на 15%, а еще одно повыщение запланировано на осень 2019.

Сделать так, чтобы "Нафтогаз" был прибыльным и перестал поставлять газ по льготной цене компаниям, которые поставляют газ населению.

Скорректировать критерии для предоставления субсидий.

Реформировать государственную фискальную службу, а именно создать на центральном уровне отдельных юридических лиц по налоговым и таможенным направлениям.

Комплектовать Антикоррупционный суд профессиональными независимыми судьями и предоставить НАБУ расширенный доступ к проверке электронных деклараций.

И еще. Средства, которые поступят от МВФ, не помогут правительству решить бюджетные проблемы. Однако они позволят выйти на рынки внешних заимствований и получить финансирование от ЕС и Всемирного Банка. Детальнее по ссылке.

О присвоении миллионов "Ощадбанка"

 в 2013-2014 году бенефициары "Креатива" завладели 20 миллионами долларов "Ощадбанка", что на тот момент составляло 160 миллионов гривен.

Банк якобы безосновательно и в нарушение законодательства заключил с "Креативом" договор на кредит на такую сумму, хотя имеющееся обеспечение позволяло выдать кредит на сумму не более 7 миллионов (или 56 миллионов гривен).

Сейчас правоохранители задержали сына народного депутата Станислава Березкина Максима. Именно Березкин с сыном были основателями холдинга "Креатив", о котором говорит следствие.

А Специализированная антикоррупционная прокуратура направила генеральному прокурору Юрию Луценко представление на привлечение к уголовной ответственности народного Березкина.

О других важных новостях

Верховный суд отправил дело по засекречиванию деклараций руководства Службы безопасности Украины на новое рассмотрение.

Дмитрий Россошанский, который совершил ДТП, в результате которого погибла сестра убитой Ирины Ноздровськой Светлана Сапатинськая, получил 7 лет лишения свободы без права на амнистию.

На следующей неделе Будапешт изменит название должности венгерского правительственного "уполномоченного по Закарпатью", после чего в Министерстве иностранных дел Украины введут похожую должность.

Верховный Суд Швейцарии подтвердил правомерность обращения ПАО "Укрнафта" в международный арбитражный суд для защиты своих активов в АР Крым, захваченных после аннексии полуострова Россией.

В Риме на станции метро Repubblica во вторник произошла авария эскалатора, на котором спускались болельщики московского клуба ЦСКА. По данным итальянских властей, пострадали 24 человека.

По данным дипломатов, четверо пострадавших являются гражданами Украины. 

В офис Хиллари Клинтон и в офис бывшего президента США Барака Обамы прислали взрывные устройства, а подозрительный пакет пришел в офис телеканала CNN.

Президент США Дональд Трамп заявил, что он, вероятно, встретится с президентом РФ Владимиром Путиным в следующем месяце.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!