РФ не позволила раненым морякам поехать на лечение за границу

1514 просмотров
Среда, 13 февраля 2019, 21:54

Следствие Федеральной службы безопасности РФ не позволило трем раненым пленным украинским морякам поехать в Украину или в другую страну для обследования и лечения.

Об этом сообщил адвокат раненого моряка Василия Сороки, Сергей Бадамшин в Facebook.

"Следствие ФСБ отказало в удовлетворении ходатайства защиты раненных военнопленных Сороки, Артеменко и Эйдера о их выдаче в Украину или же в нейтральную страну для обследования и лечения, или в гражданские медицинские учреждения, оснащенные соответствующим оборудованием, в которых возможно оказание надлежащей и соответствующей стандартам оказания медицинской помощи", - написал защитник.

При этом он добавил, что условие защиты не оставлено ​​без внимания.

"со слов следователей "в настоящее время решается вопрос об обследовании раненных в гражданских медицинских учреждениях города Москвы". Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова тоже "надеется, что данный вопрос будет решен положительно"", - отметил Сергей Бадамшин.

Также адвокат напомнил, что следствие РФ всячески избегает и возвращает резолюцию ПАСЕ 2259 (2019) касательно пленных моряков под всеми надуманными предлогами.

Он отметил, что Россия обязана выполнить требования, содержащиеся в документе, в том числе требования Женевских конвенций.

Читайте также:

Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Напомним:

  • 7 февраля Московский городской суд отклонил жалобы на продление сроков ареста до 24 апреля четырем другим морякам: Владимиру Терещенко, Сергею Попову, Богдану Головашу, Андрею Шевченко. Заседание также проходило в закрытом режиме.
  • 25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранилиобстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.
  • После атаки пограничников РФ на украинские военные катера и взятия в плен украинских моряков российские "суды" в Крыму арестовали 24 украинских военных. Трое из них во время атаки россиян получили ранения.
  • Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы.
  • В ходе допросов все украинские военные заявили следователям ФСБ под протокол, что являются военнопленными.
  • 24 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призвала Москву немедленно освободить украинских военных и обеспечить им медицинскую помощь и необходимую юридическую и/или консульскую помощь в соответствии с действующими положениями международного гуманитарного права – в частности, Женевских конвенций.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua