Скандальный суд запретил властям трогать УПЦ КП и ее имущество

6432 просмотра
Четверг, 12 сентября 2019, 13:45

Ликвидированная Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата заявляет, что Окружной админсуд Киева по ее иску признал противоправным приказ Минкультуры об отмене уставов УПЦ КП и запретил органам государственной и местной власти трогать церковь и ее имущество.

Источник: сообщение на сайте УПЦ КП.

Дословно: "11 сентября 2019 года судьей Русланом Арсирием вынесено решение об обеспечении иска".

"Суд подтвердил противоправность приказа Министерства культуры Украины, которым отменено действие уставов УПЦ КП и Киевской патриархии".

"Суд запретил Министерству юстиции, Министерству культуры, их структурным подразделениям, органам государственной власти и местного самоуправления, нотариусам проводить любые регистрационные действия, касающиеся Киевской патриархии УПЦ КП и ее имущества".

Детали: В постановлении также указывается, что подачу ликвидкомиссией Киевской патриархии УПЦ КП, которую создала Православная церковь Украины, заявления об отказе от иска и о прекращении представительства интересов Киевской патриархии адвокатом, уполномоченным Патриархом Филаретом, суд считает препятствованием доступу к правосудию.

Также суд запретил этой ликвидкомиссии совершать любые действия по управлению Киевской патриархией и распоряжением ее имуществом.

В УПЦ КП снова подчеркнули, что их ликвидация незаконна и является "попыткой руководства ПЦУ получить доступ к средствам и имуществу Киевской патриархии".

Что было раньше: 27 июля синод ПЦУ создал комиссию по ликвидации и передаче всего имущества УПЦ КП.

Предыстория:

  • 15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь во главе с митрополитом Епифанием. Представители РПЦ (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, но отдельные приходы перешли в ПЦУ.
  • Весной Филарет стал утверждать, что при переговорах о создании Единой церкви ему обещали негласное руководство, но договоренности были нарушены.
  • Филарет также заявил, что Киевский патриархат до сих пор не ликвидирован.
  • Священный синод ПЦУ лишил Филарета прав епархиального архиерея.
  • На 20 июня Филарет созвал "поместный собор", который "постановил восстановить существования ликвидированной церкви и отменил признание Православной церкви Украины".
  • На съезде 20 июня подтвердили, что главой УПЦ КП остается Филарет. Кроме того "синод" Филарета заявил о своих правах на все средства и храмы, которые были в подчинении УПЦ КП.
  • 25 июня почетный патриарх создал собственный синод КП– из  епископов, которым ПЦУ запретила священнослужение.
  • 12 июля стало известно, что ликвидированная УПЦ КП обратилась в скандальный Окружный административный суд Киева, чтобы запретить Киевсовету и Киевской администрации совершать любые действия по передаче или пользованию другими лицами, кроме УПЦ КП, некоторых объектов недвижимого имущества.
  • 30 июля Филарет обратился в Минюст с просьбой продлить регистрацию УПЦ КП, в ответ, Минкульт напомнил, что УПЦ КП была ликвидирована 15 декабря 2018 года во время Объединительного собора.
  • 31 июля Филарет заявил, что Томос православной церкви Украины не такой как у других православных церквей. Он также беспокоился, чтобы у УПЦ КП не забрали имущество.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua