Россия заявляет, что отдавала корабли целыми и унитазы на месте

Четверг, 21 ноября 2019, 10:10
Россия заявляет, что отдавала корабли целыми и унитазы на месте

Федеральная служба безопасности России заявила, что военные корабли, задержанные в ноябре прошлого года в Керченском проливе, были переданы Украине на этой неделе в нормальном состоянии и с исправной сантехникой.

Источник: видео Центра общественных связей ФСБ, российское издание ТАСС

Дословно ФСБ: "Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела "угробить" суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны".

Детали: Видео ФСБ опубликовала в ответ на заявление командующего ВМС Украины Игоря Воронченко об "угробленных" россиянами бронекатерах "Никополь" и "Бердянск", и буксира "Яны Капу".

ФСБ заявляет, что это "видеокадры внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи украинской стороне", а также процедуры подписания актов приема-передачи.

В России утверждают, что "на кадрах хорошо видно, что катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой". 

В то же время, бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос в Facebook опубликовал перечень повреждений, которые зафиксировала украинская сторона при передаче судов.

 
скрин
 
Перечень повреждений
FB Матиоса

Что было ранее: 18 ноября пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Украины сообщил, что задержанные в Керченском проливе в ноябре 2018 года катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" направляются домой.

20 ноября командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко рассказал, что украинские суда возвращаются в Украину на буксире в связи с тем, что россияне их фактически "угробили".

Президент Владимир Зеленский после осмотра возвращенных РФ судов сообщил, что на них не хватает части вооружения и оборудования, и заявил, что Украина будет требовать от России вернуть "все что там есть".

Предыстория:

  • 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. 
  • Трое украинских моряков получили ранения.
  • 24 пленным украинцам предъявили обвинение по ч.3 ст.322 УК России (незаконное пересечение границы). Они провели в российском СИЗО 10 месяцев.
  • 7 сентября 2019 года моряков обменяли и вернули в Украину.

Читайте также: Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования