Дело Шеремета: полиция ответила по поводу неоднозначных выводов эксперта

43713 просмотров
Вторник, 17 декабря 2019, 23:33

Полиция опровергла информацию о несоответствии результатов экспертизы в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.

Источник: Нацполиция, "Слідство.Інфо"

Дословно: "Эксперт из Великобритании Иван Бирч еще до назначения экспертизы определял, пригодно ли для исследования видео, изъятое из камер наблюдения на месте взрыва авто Павла Шеремета. Для проведения этого анализа ему предоставили ограниченный фрагмент видео. Просмотрев его, Бирч предварительно предположил, что все женщины на видео могут быть одним и тем же лицом.

Однако когда следователи получили достаточное количество видеозаписей с нескольких камер, на которых были зафиксированы возможные организаторы и исполнители преступления, были назначены необходимые экспертизы. Проводили их специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Они официально привлекли Ивана Бирча к исследованию.

В официальных выводах эксперты указывают на то, что на записях фигурировали разные женщины. Эти результаты исследований приобщены к материалам уголовного производства и стали частью доказательной базы".

Детали: В полиции также напомнили, что позволили стороне защиты ознакомиться с материалами дела в части, которая не повредит досудебному расследованию.

Реакция "Слідства.Інфо" на сообщение полиции: "Вторая экспертиза, которую провел Иван Бирч, не может отрицать результаты первой его работы, поскольку экспертизы исследуют разные вопросы. Первая – сравнивает лиц на видео с места преступления и определяет степень сходства женщин на нем. Вторая экспертиза иностранца, которая была приобщена к комплексной экспертизе украинских специалистов, отвечала на вопросы сходства конкретно задержанной Юлии Кузьменко с лицом на видео с места преступления".

Что предшествовало: 16 декабря журналисты "Слідства.Інфо" назвали результаты экспертизы неоднозначными.

Расследователи выяснили, что британец делал для украинских правоохранителей еще одно исследование видео с места убийства журналиста. И его выводы вообще ставят под сомнение результаты официального расследования. Согласно этой экспертизе, женщина, которая фотографировала видеокамеры, готовясь к убийству, женщина на видео, которая подкладывала бомбу, и женщина, которая могла подорвать авто Шеремета, – с существенной вероятностью одно и то же лицо.

Это должно означать, что все три человека – подозреваемая Юлия Кузьменко ("Лиса"), а не арестованная Яна Дугарь. Однако, по словам расследователей, доказать это крайне сложно, если сравнить фотографию Кузьменко и лицо на видео.

Журналисты предположили, что необнародованная экспертиза Бирча "могла поставить под сомнение выводы следователей и разрушить стройный рассказ".

Предыстория:

  • Один из руководителей "Украинской правды" Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.
  • Журналисты "Слідства.Інфо" в 2017 году сделали фильм с собственными результатами расследования.
  • 12 декабря правоохранители сообщили, что подозревают по меньшей мере пять человек: медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко ("Лису"), музыканта и добровольца Андрея Антоненко ("Riffmaster"), добровольцев Владислава и Инну Грищенко ("Бучу" и "Пуму").
  • Суд арестовал Кузьменко и Антоненко, а Дугарь отправил под домашний арест.
  • По версии следствия, Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто, Антоненко фигурирует в расследовании как организатор.

Узнать больше: Что известно о людях, которых подозревают в причастности к убийству Шеремета

Блог УП: О расследовании МВД дела Павла Шеремета

Украинская правда


powered by lun.ua