Под судом по Стерненко произошли стычки, есть задержанные

Понедельник, 15 июня 2020, 14:59
Фото с Facebook Яремы Духа

Под Шевченковским судом Киева, который избирает меру пресечения экс-руководителю одесского "Правого сектора" Сергею Стерненко, подозреваемому в умышленном убийстве, произошли столкновения, и есть задержанные.

Источник: Стерненко в Telegram, пресс-секретарь фракции "Голос" Ярема Дух в Facebook, пресс-секретарь Нацполиции Оксана Блищик в комментарии "Украинской правде", Радио Свобода, сайт Нацполиции 

Прямая речь Стерненко: "Беркут бьет людей под судом! Есть задержанные".

Прямая речь Блищик: "Пять человек задержаны. Их доставляют в райотдел полиции".

Детали: По словам Духа, под судом произошли стычки, Нацгвардия окружила протестующих. 

 
Фото с facebook яремы Духа 

Сейчас депутаты "Голоса" ищут задержанных протестующих, поскольку непонятно, кто их забрал.

По данным "Радио Свобода", рядом со зданием Шевченковского райсуда полицейские задержали активиста Николая Выговского. Причины задержания пока не известны.

Представители демонстрантов заявили, что видели, как полицейские били ногами Выговского, который был ведущим мероприятия в поддержку Стерненко. 

 
Фото: "Радио Свобода"

К задержанному, который находится в автозаке, допустили медиков, а также депутата Верховной Рады Ярослава Юрчишина.

Николай Выговский был кандидатом в народные депутаты на выборах 2019 года по списку партии "Голос" (номер 64 в списке).

Журналист Павел Островский заявил, что также среди задержанных Виталий Овчаренко, Антон Коваленко и Андрей Мартыненко.

Впоследствии в полиции сообщили, что задержали 5 человек возле Шевченковского райсуда за того, что один из мужчин спровоцировал конфликт с журналистами, а другие препятствовали полицейским при задержании правонарушителя и нецензурно выражались. В результате этого возникла потасовка.

Наиболее активных ее участников задержали, их доставляют в управление полиции для установления личных данных и предоставления объяснений.

После первоочередной проверки будет дана правовая квалификация их действиям.

Нардеп от "Голоса" Роман Лозинский сообщил, что пытался выяснить, почему "Беркут" грубо задерживает людей ", в результате чего силу применили и против него.

В "Голосе" сообщили, что сейчас данному факту нардеп пишет заявление относительно препятствования выполнению депутатских полномочий. Фракция также требует расследовать инцидент, установить ответственных за нападение и строго наказать виновных.

Что было раньше: Утром 15 июня возле здания Шевченковского райсуда Киева, где продолжат избирать меру пресечения активисту, экс-лидеру одесского "Правого сектора" Сергею Стерненко, подозреваемому в умышленном убийстве, привезли много правоохранителей.

Читайте также: Подозрение года. Объясняем версию следствия в деле Стерненко

 Майдан, наркотики, Аваков и другие войны Сергея Стерненко

Предыстория:

  • В 2018 году на экс-лидера одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко было совершено три покушения, в ходе третьего, 24 мая, погиб нападавший.
  • Полиция расследует гибель нападавшего как умышленное убийство. Стерненко утверждает, что защищался.
  • В начале апреля экс-заместитель генерального прокурора Виктор Трепак рассказал, что генпрокурор Ирина Венедиктова заявила ему о необходимости сообщить Стерненко о подозрении. После этого Трепак ушел с должности.
  • Впоследствии Венедиктова сказала, что подозрение Стерненко будет объявлено. Вопрос заключается лишь в квалификации: убийство или убийство при превышении пределов необходимой обороны.
  • 6 мая в девяти городах Украины прошли акции в поддержку Стерненко.
  • 14 мая Стерненко сообщил, что его вызвали в СБУ на 18 мая для "для участия в следственных и процессуальных действиях". Активист предполагал, что ему предъявят подозрение в убийстве, однако этого не случилось.
  • 15 мая стало известно, что двум мужчинам, которые в 2018 году напали в Одессе на экс-лидера местной ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко, объявлено подозрение в хулиганстве, а 10 июня – что прокуратура закрыла производство против погибшего Кузнецова.
  • Утром 11 июня к Стерненко пришли правоохранители с постановлением суда о принудительном приводе в СБУ.
  • В тот же день ему сообщили о подозрении в умышленном убийстве.
  • Правоохранители просят суд отправили Сергея Стерненко под круглосуточный домашний арест.

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua