Мангера ночь продержали в изоляторе СБУ, а сейчас заблокировали в суде – адвокат

Среда, 17 июня 2020, 11:43
Фото УП

Председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, которого подозревают в организации нападения на херсонского чиновника и активистку Екатерину Гандзюк, вечером 16 июня после заседания суда задержали сотрудники СБУ, продержали ночь в изоляторе, а сейчас не выпускают из зала заседаний Печерского суда.

Источник: адвокат Дмитрий Ильченко в комментарии "Украинской правде"

Прямая речь: "Вчера господина Мангера похитили люди из СБУ. Его отвезли и держали в каком-то помещении на Аскольдовом переулке (по этому адресу расположен следственный изолятор СБУ – ред.).

Его там никак не оформили, отобрали ремень и крестик и так оставили на ночь. Его не кормили ни вечером, ни утром, то есть это означает, что его там не ставили на учет в этом заведении.

К нему действительно вызвали врачей. Врач установил гипертонический криз и повышение давления 150 на 100, дал таблетку и уехал. Господин Владислав ночь не спал. Там была кровать, но при таких условиях не мог уснуть. Почему он там находился ни ему, ни нам никто не объяснил. Сейчас подзащитный говорит, что держится". 

Детали: 17 июня, по словам адвоката, он со своим коллегой прибыл в Печерский суд. Где-то около 10:20 пять человек в масках и с шевронами СБУ привели Мангера в зал и поместили в стеклянный бокс.

Судья дала указание освободить Мангера. По словам Ильченко, силовики очень долго ждали, связывались с кем-то, но потом все же освободили Мангера.

После этого судья объявила перерыв до 13:00 и ушла. Мангер также пробовал выйти из зала заседаний, но силовики в масках перегородили выход и не выпустили его.

Сейчас, по словам адвоката, Мангер и его защитники заблокированы в зале заседаний. При этом Ильченко подчеркнул, что его подзащитный не задержан.

Он также добавил, что прокурор на прямой вопрос, задержан ли Мангер, не отвечает.

По словам Ильченко, они вызвали в суд полицию, но правоохранителей тоже не пускают люди в масках и с шевронами СБУ.

Что было раньше: 16 июня Мангера задержали и повезли в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. Вечером суд объявил перерыв в заседании Мангер до 10:00 17 июня.

Знать больше: Дело Гандзюк. Версии убийства, "отставка" Луценко и молчание Авакова

Дело Гандзюк в фамилиях. Кого наказали за смерть активистки

Предыстория:

  • 31 июля 2018 года в Херсоне у подъезда мужчина вылил кислоту на активистку Екатерину Гандзюк. Она попала в реанимацию с сильными ожогами, а через 3 месяца умерла в больнице после многих операций.
  • 6 июня 2019 года, после того как 5 обвиняемых в исполнении преступления признали свою вину и пошли на сделку со следствием, суд вынес им приговоры.
  • 16 марта одного из подозреваемых в организации преступления Алексея Левина экстрадировали в Украину из Болгарии. Суд в Киеве взяв его под стражу.
  • 25 марта суд продлил до июля сроки досудебного следствия в производстве относительно Левина и подозреваемого заказчика Владислава Мангера, а 30 марта суд продлил срок содержания Левина под стражей еще на 2 месяца (адвокаты подали апелляцию).
  • 27 апреля Служба безопасности Украины сообщила, что завершила досудебное расследование по делу об убийстве Гандзюк и что конечный заказчик – Мангер.

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua