Дело Гандзюк: подозреваемого главу Херсонского облсовета взяли под стражу

Пятница, 19 июня 2020, 02:45

Председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, подозреваемого в заказе нападения на советницу Херсонского городского главы, активистку Екатерину Гандзюк Печерский суд взял под стражу до 28 июля.

Источник: hromadske

Детали: Возможности внести залог у подозреваемого не будет.

Прокуроры Андрей Синюк и Ярослав Ущаповский заявляли, что Мангер оказывал давление на двух свидетелей по делу. Это произошло после открытия стороне защиты материалов уголовного производства. По словам обвинения, председатель облсовета делал это через других лиц. Отмечается, что давление было в форме угроз во время звонков, в бумажных письмах и во время встреч.

Прокуратура отмечает, что Мангер оказывал давление на свидетеля Павла Пилипенко, который сейчас находится в изоляторе временного содержания СБУ. По информации hromadske, другой свидетель на которого могло оказываться давление – Сергей Брага. Он получил подозрение за участие в преступной группе еще одного фигуранта дела Гандзюк Игоря Павловского во время спецоперации в Херсоне.

Мангер такие заявления прокуроров назвал неправдой. Он считает подозрение против себя – сфальсифицированным.

Защита председателя облсовета утверждает, что основания для заключения под стражу их клиента отсутствуют. Адвокаты обвиняют прокуратуру в давлении на Павловского. Сторона обвинения это отрицает, хотя добавляет, что Павловский действительно изменил свои показания после давления на него подозреваемых.

Ожидали избрании меры пресечения Мангеру под судом активисты инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?" и группа поддержки председателя Херсонского облсовета. У здания Печерского суда также присутствовали председатель Временной следственной комиссии относительно нападений на активистов Игорь Васильев и депутаты от "Слуги народа" Евгений Петруняк, Павел Фролов, Артем Дубнов.

Защита считает их присутствие давлением на суд.

Что предшествовало: 16 июня председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, которого подозревают в организации нападения на херсонского чиновника и активистку Екатерину Гандзюк, после заседания суда задержали сотрудники СБУ.

Знать больше: Дело Гандзюк. Версии убийства, "отставка" Луценко и молчание Авакова

Дело Гандзюк в фамилиях. Кого наказали за смерть активистки

Предыстория:

  • 31 июля 2018 года в Херсоне у подъезда мужчина вылил кислоту на активистку Екатерину Гандзюк. Она попала в реанимацию с сильными ожогами, а через 3 месяца умерла в больнице после многих операций.
  • 6 июня 2019 года, после того как 5 обвиняемых в исполнении преступления признали свою вину и пошли на сделку со следствием, суд вынес им приговоры.
  • 16 марта одного из подозреваемых в организации преступления Алексея Левина экстрадировали в Украину из Болгарии. Суд в Киеве взяв его под стражу.
  • 25 марта суд продлил до июля сроки досудебного следствия в производстве относительно Левина и подозреваемого заказчика Владислава Мангера, а 30 марта суд продлил срок содержания Левина под стражей еще на 2 месяца (адвокаты подали апелляцию).
  • 27 апреля Служба безопасности Украины сообщила, что завершила досудебное расследование по делу об убийстве Гандзюк и что конечный заказчик – Мангер.

Украинская правда


powered by lun.ua