Суд продлил расследование по делу о госизмене генерал-майора СБУ Шайтанова

Четверг, 4 июня 2020, 15:47
Виктория Рощина\hromadske

Шевченковский районный суд Киева продлил до 6 месяцев - то есть до октября 2020 года досудебное расследование по делу генерал-майора Службы безопасности Украины Валерия Шайтанова, которого подозревают в государственной измене и подготовке терактов.

Источник: hromadske из зала суда

Детали: Сторона обвинения просила продолжить досудебное следствие до 7 месяцев. Они отметили, что необходимо провести еще более 10 экспертиз, снять гриф секретности с материалов следственных действий, чтобы приобщить их к материалам дела.

Кроме того, обвинение хочет получить ответы на правовое поручение в 3 страны, где якобы, по данным следствия, Шайтанов встречался с полковником ФСБ РФ Игорем Егоровым, а именно Германии, Хорватии, Франции.

Сам Шайтанов давать комментарии отказался и на вопросы журналистки не ответил.

Предыстория:

  • 14 апреля украинские правоохранители задержали генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов.
  • По материалам дела, Шайтанов находился в агентурной связи с полковником ФСБ Игорем Егоровым, который является сотрудником подразделения ФСБ, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств.
  • По данным Bellingcat, Егоров оказался "Эльбрусом" по делу о сбитом в 2014 году над Донбассом "Боинге".
  • Сам Шайтанов через своего адвоката передал журналистам Liga.net, что считает обвинения в свой адрес незаконным и безосновательным.



powered by lun.ua