Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Не хулиганство, а избиение: суд показал, почему не назначил арест напавшему на Стерненка

Пятница, 17 июля 2020, 14:07
Не хулиганство, а избиение: суд показал, почему не назначил арест напавшему на Стерненка
фото: уп

Шевченковский райсуд Киева назвал необоснованным подозрение одному из нападавших на активиста Сергея Стерненка, обратив внимание, что его действия нельзя квалифицировать как хулиганство.

Источник: решение суда от 23 июня, которое было опубликовано в реестре 13 июля

Детали: Александра Исайкула, который веорятно напал на активиста, подозревают по статье "хулиганство".

Судья обратил внимание хулиганство - это "грубое нарушение общественного порядка", мотивом которого является "явное неуважение к обществу".

В то же время, в подозрении Исайкулу говорится, что тот хотел "причинить Стерненко телесные повреждения", а мотивом было "неприязненное отношение". Основанием этому, по версии следствия, послужил активизм Стерненка.

Нападение якобы должно было запугать активиста и "удержать его от активных общественных действий, должно было привести к запугиванию" других активистов.

Кроме того, Исайкул якобы "предварительно договорился с другими лицами о подготовке преступления", "подобрал оружие" для нападения, "установил место жительства Стерненка, график его передвижения по городу и т.п."

Все это, по мнению судьи, свидетельствует о необоснованности подозрения по статье "хулиганство". Ведь возможное преступление Исайкула было совершено не из "мотива нарушение общественного порядка", а было направлено на "причинение физического вреда конкретному лицу".

Решение принял судья Виталий Циктич. Из-за необоснованности подозрения он отказался выбрать Исайкулу меру пресечения в виде ареста.

Правоохранители просили заочно арестовать Исайкула, поскольку он скрывается. Следователь утверждал, что подозреваемого объявили в международный розыск.

Адвокат возражала против ареста и говорила о нарушении процедуры объявления в розыск, что исключает возможность заочного ареста.

В судебном решении не указано, апеллировала ли защитница Исайкула к необоснованности подозрения.

Почему это важно: О подозренияз Исайкулу и втором напавшему стало известно через полмесяца после того, как они якобы были объявлены. Правоохранители не сообщали об этом публично, а лишь подтвердили информацию, полученную журналистами из собственных источников.

Защита обеих сторон критиковали подозрения. В частности, адвокат пострадавшего Стерненка возмущался, что действия нападающих квалифицировали как "хулиганство", настаивая, что нападение было заказным.

Знать больше: Подозрение года. Объясняем версию следствия в деле Стерненко

Дело Стерненко: Объясняем позицию защиты

Предыстория:

  • В 2018 году на экс-лидера одесского Сергея Стерненко было совершено три покушения, в ходе третьего, 24 мая погиб нападавший. Полиция расследует гибель нападавшего как умышленное убийство. Стерненко утверждает, что защищался.
  • 15 мая стало известно, что двум мужчинам, которые в 2018 году напали в Одессе на экс-лидера местной ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко, объявлено подозрение в хулиганстве, а 10 июня – что прокуратура закрыла производство против погибшего Кузнецова.
  • Позже суд отменил подозрение Кузнецову.
  • 11 июня Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве.
  • 15 июня суд отправил его под круглосуточный домашний арест, отказав во взятии на поруки. Позже активисту изменили адрес пребывания на круглосуточном домашнем аресте: не место регистрации в Одессе, а место проживания в Киеве.

Читайте также: Майдан, наркотики, Аваков и другие войны Сергея Стерненко

Соня Лукашова, УП
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: