Уголовная ответственность за публикацию прослушек чиновников: Ермак рассказал детали

Четверг, 2 июля 2020, 14:47
Фото president.gov.ua

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что идея ввести уголовную ответственность за публикацию прослушек чиновников не угрожает свободе слова, а призвана защитить иностранных партнеров во время их разговоров с украинскими топ-чиновниками.

Источник: комментарий Ермака "Новому времени"

Прямая речь: "Цель этой инициативы – убрать токсичность с имиджа Украины, перестать ассоциироваться с пленками и скандалами. И здесь неважно, публикуются записи для достижения внутренних украинских политических целей или геополитических результатов. В любом случае, есть большая угроза для интересов нашей страны".

Детали: По словам Ермака, пока никаких наработок нет, есть только идея.

Перед написанием проекта закона в окружении президента Владимира Зеленского намерены проконсультироваться с экспертами.

Глава ОПУ также добавил, что предложенная инициатива не будет касаться публикации аудиозаписей разговоров, которые свидетельствуют о преступлениях высших должностных лиц Украины, в частности коррупционных.

Также, по словам Ермака, она не будет распространяться на работу журналистов и не будет представлять угрозы для свободы слова.

Что было ранее: Глава офиса президента Андрей Ермак заявил, что в ОПУ готовят новый законопроект, предусматривающий наказание за публикацию секретных разговоров чиновников.

Читайте также: "Люби друзи" Зеленского. Первый коррупционный скандал Зе!команды

Предыстория:

  • 19 мая нардеп Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии экс-вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко.
  • В свою очередь в "Европейской солидарности" заявили, что обнародованные "аудиофрагменты сфабрикованы ради дискредитации Украины и искусственного ее вовлечения в американскую избирательную кампанию".
  • У Порошенко добавили, что одной из задач пресс-конференции Деркача является "лоббирование интересов олигарха Коломойского", мол "очевидно, Приватбанк – это вознаграждение за участие в этой российской провокации".
  • В марте 2020 года нардеп от "Слуги народа" Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака – Дениса Ермака – проводит переговоры о трудоустройстве неназванных лиц на определенные должности в органах власти.
  • По этому поводу было возбуждено дело, которое сейчас расследует СБУ.



powered by lun.ua