Суд не захотел отпускать Стерненко из-под домашнего ареста

Пятница, 3 июля 2020, 13:39

Апелляционный суд не отпустил из-под домашнего ареста активиста Сергея Стерненко, подозреваемого в умышленном убийстве напавшего на него мужчины.

Источник: заседание Киевского апелляционного суда

Детали: В пятница 3 июля суд продолжил рассмотрение жалобы Стерненко и его защиты на арест.

Сам подозреваемый просил вообще отменить меру пресечения.

Суд заслушал людей, которые хотели взять подозреваемого на поруки. В целом, по словам Стерненко, такое желание изъявили несколько сотен человек. Но суд ограничил количество возможных поручителей до 20. При этом судьи отметили, что большое количество заявлений о поруках свидетельствует о массовой поддержке активиста.

Среди поручителей были депутаты от партии "Голос" Кира Рудик, Ярослав Юрчишин и Роман Лозинский. Также выступали общественные активисты, ветераны АТО, бывший узник Кремля Владимир Балух, бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Заявления поручителей подавали и на прошлом заседании. В частности, депутатка от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич, бывший депутат Андрей Тетерук.

Стерненко считает, что его оставили под домашним арестом якобы из-за давления президента Владимира Зеленского, генпрокурора Ирины Венедиктовой и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Что было раньше: 26 июня суд, рассматривавший жалобу Стерненка и защиты на его домашний арест, объявил перерыв на неделю – до 3 июля.

Судьи объяснили такое решение большим количеством материалов дела и людей, желающих взять Стерненко на поруки, а также тем, что уже закончилось рабочее время и приближались выходные.

Читайте также: Подозрение года. Объясняем версию следствия в деле Стерненко

Дело Стерненко: Объясняем позицию защиты

Предыстория:

  • В 2018 году на экс-лидера одесского Сергея Стерненко было совершено три покушения, в ходе третьего, 24 мая погиб нападавший.
  • Полиция расследует гибель нападавшего как умышленное убийство. Стерненко утверждает, что защищался.
  • В начале апреля экс-заместитель генерального прокурора Виктор Трепак рассказал, что Венедиктова заявила ему о необходимости сообщить Стерненко о подозрении. После этого Трепак ушел с должности.
  • Впоследствии Венедиктова сказала, что подозрение Стерненко будет объявлено. Вопрос заключается лишь в квалификации: убийство или убийство при превышении пределов необходимой обороны.
  • 15 мая стало известно, что двум мужчинам, которые в 2018 году напали в Одессе на экс-лидера местной ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко, объявлено подозрение в хулиганстве, а 10 июня – что прокуратура закрыла производство против погибшего Кузнецова.
  • Позже суд отменил подозрение Кузнецову и не дал разрешение на задержание его сообщника – Александра Исайкула.
  • 11 июня Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве.
  • 15 июня суд отправил его под круглосуточный домашний арест, отказав во взятии на поруки. Позже активисту изменили адрес пребывания на круглосуточном домашнем аресте: не место регистрации в Одессе, а место проживания в Киеве.

Знать больше: Майдан, наркотики, Аваков и другие войны Сергея Стерненко

Украинская правда


powered by lun.ua