Три ликвидированых Высших суда продолжают "выкачивать" миллионы из бюджета - "Схемы"

Пятница, 3 июля 2020, 14:26

Украина потратила за 2 года на ликвидацию трех высших судов 157 миллионов гривен, однако те формально продолжают существовать, а судьи продолжают получать там зарплату.

Источник: проект Радио Свобода "Схемы"

Дословно: "На ликвидацию Высшего хозяйственного, Высшего административного и Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел за два года из государственного бюджета потратили 157 миллионов гривен, но они до сих пор существуют, а их судьи продолжают получать заработную плату".

Детали: В расследовании указывается, что на 2020 год также запланированы расходы на ликвидацию - почти 73 миллиона.

С середины декабря 2017 года в Украине должны быть ликвидированы высшие специализированные суды, а также Верховный суд Украины. В то же время они до сих пор не ликвидированы, а судьи в таких судах не осуществляют правосудия, но продолжают получать заработную плату.

Например, Высший хозяйственный суд предоставил смету за последние два года: из госбюджета на его содержание в 2018-2019 годах было потрачено почти 54 миллионов гривен, а на 2020 год запланированы расходы в более 18 миллионов гривен.

На Высший административный суд расходы из бюджета за 2018-2019 годы составили почти 63 миллиона гривен, а на этот год запланировано еще около 32 миллионов. На Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел за два года - почти 41 млн гривен, а на 2020 - еще 22,5 миллиона.

Председатель ликвидационной комиссии трех судов Любовь Соловьева сообщила, что они не могут быть ликвидированы, пока судьи не переведены либо не уволились по собственному желанию.

Сейчас в Высшем хозяйственном суде продолжают работать 13 судей, в ликвидированных Высшем административном и Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел осталось по 18 судей.

Оценивает, набирает, рекомендует к переводу и увольнению судей специализированный орган - Высшая квалификационная комиссия судей Украины.

Окончательное решение принимает Высший совет правосудия.

Однако, как указывают журналисты, Высшая квалификационная комиссия судей почти 8 месяцев не работает, поскольку конкурс для отбора нового состава этой комиссии должен был провести Высший совет правосудия. До сих пор он этого не сделал.

Предыстория:

  • В 2016 году Верховная Рада приняла законопроект, которым ликвидируется Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд и Высший административный суд.
  • Вместо них в составе Верховного Суда создавались такие подразделения как кассационный админсуд, кассационный уголовный суд, кассационных гражданский суд и кассационный хозсуд.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!