Нардепы призвали 11 судей КС сложить полномочия

Вторник, 3 ноября 2020, 13:07

Более 150 народных депутатов просят 11 судей Конституционного суда добровольно уйти в отставку после поддержки решения о неконституционности некоторых норм относительно электронного декларирования.

Источник: заявление разных политических фракций и групп, зачитанное с трибуны Верховной Рады, источники "Украинской правды", "Интерфакс-Украина"

Дословно заявление: "Народные депутаты Украины, подписавшие это заявление... призывают судей Конституционного Суда Украины, которые поддержали решение Конституционного Суда Украины №13-р/2020 от 27 ноября 2020 года, сложить с себя полномочия судьи Конституционного Суда Украины по собственному желанию или подать в отставку немедленно!".

Детали: Этот призыв обращен к таким судьям:

- Тупицкому Александру Николаевичу,

- Городовенко Виктору Валентиновичу,

- Завгородней Ирине Николаевне,

- Касминину Александру Владимировичу,

- Кривенко Виктору Васильевичу,

- Литвинову Александру Николаевичу,

- Мойсыку Владимиру Романовичу,

- Сасу Сергею Владимировичу,

- Слиденко Игорю Дмитриевичу,

- Филюку Петру Тодосеивичу,

- Юровской Галине Валентиновне.

Ранее заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук сообщила "Интерфакс-Украина", что под заявлением Верховной Рады к судьям Конституционного суда есть "уже более 150 подписей" и она надеется, что будет и 226 голосов, и "конституционное большинство".

В комментарии "Украинской правде" она сказала, что подписали заявление и нардепы "Слуги народа", и нардепы из фракций "Голоса", "Европейской солидарности", группы "Доверие".

Источники УП говорят, что "слуги народа" не хотят голосовать за законопроект президента Владимира Зеленского о роспуске КС, поэтому собирают подписи во всех фракциях за такое заявление.

Народный депутат от партии "Голос" Андрей Осадчук сообщил, что "сейчас 180+ подписей" находится под обращением парламентариев.

 
Заявление, обнародованное Андреем Осадчуком. Аналогичный текст есть у УП
 

В кулуарах говорят, что якобы 4 судей КС готовы добровольно уйти с должностей.

В то же время, собеседник "Интерфакс-Украина" говорит, что судьи КС не намерены подавать в отставку: "Оснований для ухода в отставку нет".

Этому предшествовало: Президент Владимир Зеленский 2 ноября назвал лучшим выходом из конституционного кризиса в Украине добровольную отставку судей Конституционного суда, хотя ранее предложил парламенту распустить КС и признать его решение от 27 октября несостоятельным. 

А более 100 депутатов во главе со спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым зарегистрировали законопроект "О возобновлении действия отдельных положений закона "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины". В нем не речь идет об увольнении судей КС непредусмотренным законодательством способом.

Предыстория:

  • 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства, в частности ст. 366-1 Уголовного кодекса. Решение КС расценили как отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.
  • НАПК вечером 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда, однако затем открыло его по требованию Кабинета министров.
  • Президент Владимир Зеленский предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании "ничтожным", оставив без правовых последствий, восстановив действие закона "О предотвращении коррупции".
  • Глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что законопроект президента имеет признаки конституционного переворота, что Зеленский хочет создать "кнопочный суд". Тупицкий заверил, что не собирается подавать в отставку по чьему-то требованию.
  • Судья-докладчик по делу об отмене ответственности за незаконное обогащение чиновников Игорь Слиденко заявил, что из Офиса президента на него давили 7 октября - и 8 октября он написал заявление об отставке. Он также заверил, что не выполнял заказ Медведчука или Коломойского, а в закон о НАПК просто нужно внести изменения.

Знать больше: Неприкасаемые. Разбираем биографии и решения судей Конституционного Суда

Убить борьбу с коррупцией. Как Конституционный Суд возвращает бандитские 90-е

Окружной Конституционный суд Украины. Кто и почему уничтожает антикоррупционную реформу?

Коррупционный суд Украины: почему скандальное решение КС разрушает не только безвизовый режим



powered by lun.ua