Стерненко будут держать в Одесском СИЗО в отдельной камере

Четверг, 25 февраля 2021, 10:23
Hromadske

Бывшего лидера одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко не будут ​​переводить в следственный изолятор в Киеве, однако он получит отдельную камеру в Одесском СИЗО на время рассмотрения апелляции на его приговор.

Источник: юридическая фирма "Миллер", адвокаты которой представляют интересы Стерненко, и "Громадське"

Дословно "Миллер": "Было принято заявление наших адвокатов об обеспечении мер безопасности к Сергею Стерненко: Сергей останется в Одесском СИЗО, и к нему будут применены соответствующие меры безопасности в виде перевода в отдельную камеру".

Детали: Ранее защитники активиста подали заявление о его переводе в Киев. По их мнению, в Одесском СИЗО Стерненко могла угрожать опасность, поскольку якобы именно одесские правоохранители "стояли за нападением на украинского активиста".

Адвокат Стерненко Вадим Оксюта рассказал, что по заявлению юристов активисту все же обеспечат защиту и переведут в отдельную камеру.

Оксюта уже посетил осужденного Стерненко в Одесском СИЗО.

Активист поблагодарил за поддержку сторонников, которые выходят на акции протеста с лозунгами "Свободу Стерненко", и попросил "не молчать".

 

Предыстория:

  • Бывший лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко считает политическими свои дела и отрицает все 4 инкриминируемых ему преступлениях: похищение человека, беспорядки и избиение полицейского, крышевание наркотиков, гибель Ивана Кузнецова, напавшего на него 24 мая 2018 года.
  • 23 февраля 2021 года одесский суд приговорил Сергея Стерненко и Руслана Демчука к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества в деле похищения и пытки человека. Якобы Стерненко и Демчук весной 2015 года в Одесской области напали на депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича, чтобы тот сдал мандат.
  • Также Стерненко признали виновным в незаконном хранении травматического пистолета.
  • В 9 городах организовали акции в поддержку Стерненко, который называет себя невиновным. В Киеве 23 февраля митинговали у Офиса президента, там были столкновения, задержали 24 человека, но потом отпустили.

Знать больше Нападение на "Родину". За что Стерненко и его соратнику присудили 7 лет тюрьмы

7 лет тюрьмы для Стерненко: публикуем полный приговор суда

Майдан, наркотики, Аваков и другие войны Сергея Стерненко

Алена Рощенко, УП
powered by lun.ua