Новости 26 октября: "скифское золото", дезинформация о наступлении ВСУ

Вторник, 26 октября 2021, 20:54

Суд в Амстердаме приказал вернуть "скифское золото" Украине; заявления боевиков о наступлении ВСУ в штабе ООС назвали дезинформацией — актуальные новости 26 октября.

О "скифском золоте"

Апелляционный суд Амстердама решил, что коллекция так называемого "скифского золота", во время захвата Россией Крыма находившаяся на экспозиции в нидерландском музее, принадлежит Украине и должна вернуться украинскому государству.

"Хотя музейные экспонаты происходят из Крыма и в этом смысле также могут рассматриваться как наследие Крыма, они являются частью культурного наследия Украины, поскольку последняя существует как независимое государство с 1991 года. Музейные экспонаты принадлежат Музейному фонду государства Украины", — говорится в решении.

Президент Владимир Зеленский отреагировал и заявил, что Украина всегда возвращает свое — сначала вернет "скифское золото", а затем и оккупированный Россией Крым.

О Вооруженных силах

Во вторник сепаратистские СМИ распространили информацию, что Вооруженные силы Украины вроде бы вернули под контроль село Старомарьевка в Донецкой области. Позже штаб операции Объединенных сил опроверг эти заявления.

Про телеграмм-канал УП. Стрічка

Подписывайтесь на наш новостной телеграмм-канал УП. Стрічка.

Каждый день мы публикуем короткие и оперативные новости о том, что происходит в Украине и мире.

О других важных новостях

Президент Турции Реджеп Эрдоган передумал высылать 10 западных послов из-за совместного заявления в поддержку заключенного лидера гражданского общества Османа Кавалы.

В скором времени в "красной" зоне эпидемической опасности будет уже 13 областей Украины — к "красному" уровню отнесут Житомирскую, Луганскую, Львовскую, Хмельницкую и Черниговскую области.

В Моршине, который участвовал в эксперименте с массовой вакцинацией населения, и где полностью привились 75% жителей, нет госпитализированных из-за COVID-19 — сообщил мэр города Руслан Ильницкий.

В Украине запустили в тестовом режиме работу Единого реестра лиц, осужденных за преступления сексуального характера в отношении детей.

Врача и его сообщника разоблачили на подделке covid-документов в Хмельницкой области — внесение данных о "липовой" вакцинации злоумышленники оценили в 5 тысяч гривен.

За сутки 25 октября в Украине зафиксировали 19 120 новых случаев COVID-19 и 734 летальных исхода, госпитализировали 2 939 человек, выздоровели 9 738 человек. Также за прошедшие сутки вакцинировали против COVID-19 254 920 человек.

powered by lun.ua
Все новости...