Количество погибших в Грозе уже достигло 53 человек, среди них староста округа

Вторник, 10 октября 2023, 11:45
Количество погибших в Грозе уже достигло 53 человек, среди них староста округа
Трагедия в селе Гроза: прощаются с погибшими от российского удара - фото УП

Криминалисты идентифицировали 53 погибших во время ракетного удара по Грозе в Купянском районе Харьковской области, но количество жертв может еще возрасти. 

Источник: начальник Следственного управления полиции Харьковщины Сергей Болвинов на брифинге 10 октября, цитирует "Суспільне"

Прямая речь Болвинова: "Мы идентифицировали по состоянию на сейчас 53 человека, которые погибли. Поэтому можно заявить, что на сегодня у нас увеличилось количество погибших. А учитывая еще неидентифицированные части тела и заявления о без вести пропавших – окончательное количество (жертв) может увеличиться".

Реклама:

Детали: Представитель полиции отметил, что в целом полиция получила 22 заявления о пропавших без вести. Все заявления были отработаны.

"Четыре заявления не подтвердились, потому что мы нашли людей. 13 мы идентифицировали среди трупов. Пятеро сейчас пропавшие без вести", – рассказал Болвинов.

По его словам, криминалисты провели 288 ДНК-исследований.

ВИДЕО ДНЯ

Прямая речь: "Без перерыва мы собираем останки гражданских людей. С первой минуты несмотря на сложнейшие моральные условия мы собирали останки убитых в селе Гроза и устанавливали этих людей. Изуродованные тела приходилось собирать по частям. Мы исследовали 135 останков тел. Мы делаем это до сих пор. ДНК-лаборатории работают круглосуточно уже пятые сутки. Криминалисты и следователи также".

Больше деталей: Среди погибших в результате ракетного удара по селу Грозе, – староста Петропольского старостинского округа Александр Нечволод, сообщил также Болвинов.

Ему было 60 лет. 

"Каким образом его идентифицировали, я смогу сказать позже. Ракета разорвала некоторых людей на такие части, что нам приходится сейчас их собирать. Нужно представить, что "Искандер", который разрушает дома, попал по тому месту, где собрались люди. По всем изъятым частям мы проводим ДНК-исследования. Мы знаем, что это человек, по части руки, пальца. Поэтому это сейчас тяжело, это очень кропотливая работа", – поделился Болвинов.

Предыстория:

  • 5 октября россияне ударили по кафе-магазину в селе Гроза Купянского района Харьковской области. Там тогда проходили поминки по умершему военному.
  • Министр внутренних дел Игорь Клименко сообщил, что попадание было настолько точным, что есть подозрение, что удар навел кто-то из местных жителей.
  • По состоянию на утро 6 октября было известно о 52 погибших. Среди погибших – вдова и сын военного, по которому были поминки после его перезахоронения в родном селе. Сын перезахороненного был бывшим военным, который демобилизовался, – он погиб вместе с женой.
  • Российские войска могли нанести удар по кафе в селе Гроза, думая, что там есть украинские военные, – однако там были только гражданские люди, подчеркнули в прокуратуре Харьковской области.
  • Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал мотивом удара по Грозе то, что там были похороны якобы "высокопоставленного украинского националиста".

Читайте также: В результате ракетного удара по Грозе погибли молодые супруги: что известно о трагедии

"Ребеночек в морге лежит. Не знаем, наш ли он". Как село Гроза переживает массовое убийство и готовится к захоронению жертв россиян

УП, дополнено
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...