Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В МАГАТЭ заявили о 3 попаданиях в защитную оболочку реактора ЗАЭС

Воскресенье, 7 апреля 2024, 23:08
В МАГАТЭ заявили о 3 попаданиях в защитную оболочку реактора ЗАЭС
ЗАЭС, иллюстративное фото Getty Images

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил о по меньшей мере 3 прямых попаданиях в основные конструкции защитной оболочки реактора ЗАЭС в воскресенье.

Источник: Гросси и МАГАТЭ в соцсети Х

Прямая речь Гросси: "Сегодня, впервые с ноября 2022 года и после того, как я изложил 5 основных принципов избежания серьезной ядерной аварии с радиологическими последствиями, ISAMZ (Миссия поддержки и содействия МАГАТЭ в Запорожье – ред.) подтвердил, что произошло не менее 3 прямых попадания в основные конструкции защитной оболочки реактора ЗАЭС. Этого не должно происходить".

Детали: Гросси подчеркнул, что "никто не может получить никакой военной или политической выгоды от нападений на ядерные объекты, это не пройдет".

ВИДЕО ДНЯ

"Я решительно призываю военных, принимающих решения, воздержаться от любых действий, нарушающих базовые принципы защиты ядерных объектов", - написал он, при этом не уточнив, к какой стороне обращается.

В свою очередь МАГАТЭ заявило, что его эксперты подтвердили физическое воздействие атак беспилотников в воскресенье на ЗАЭС, в т.ч. на 1 из 6 реакторов станции.

"Сообщается об одной жертве. Повреждения на 6-м энергоблоке не поставили под угрозу ядерную безопасность, но это серьезный инцидент, который может привести к нарушению целостности системы защитной оболочки реактора", - говорится в сообщении.

"Это явное нарушение основных принципов защиты крупнейшей в Европе АЭС. Такие безрассудные атаки значительно повышают риск крупной ядерной аварии и должны быть немедленно прекращены", - цитирует МАГАТЭ Гросси.

При этом ни в одном сообщении МАГАТЭ или Гросси не называют, чьи именно беспилотники атаковали ЗАЭС в воскресенье.

Что предшествовало: В воскресенье Международное агентство по атомной энергии заявило о взрыве беспилотника на территории оккупированной Запорожской АЭС. Россияне традиционно обвинили в этом Украину.

В Главном управлении разведки заявили, что Украина не причастна ни к каким вооруженным провокациям на оккупированной ЗАЭС, а имитационные удары РФ по территории станции являются постоянной практикой оккупантов.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: