Комитет Рады просит милицию обеспечить показы "Открытого доступа"

Среда, 2 октября 2013, 15:09

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова призвал милицию обеспечить публичность расследования уголовных производств за фактом срыва показа "Открытый доступ" в Черкассах и Киеве.

Решение обратиться к правоохранительным органам по данному поводу было принято на заседании комитета единогласно в среду, передает "Интерфакс-Украина".

От правоохранительных органов также требуют провести судебное расследование, касающееся превышения полномочий оперативного сотрудника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Печерского райуправления столичной милиции Андреем Лапко и привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Также комитет требует гарантировать безопасность организаторам показа и зрителям во время следующих презентаций "Открытого доступа" в украинских городах.

Как отметил руководитель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, если будет необходимость, то данный вопрос о преградах, которые устраивают при просмотре фильма "Открытый доступ" в Украине, будет рассмотрен на следующем заседании комитета.

27 сентября перед началом показа альманаха "Открытый доступ" в зал кинотеатра "Кинопанорама" организовано завели около 30 человек, внешне похожих на бездомных. Они были нетрезвые, курили и кричали в помещении.

Каждый из них имел на себе распечатанный на обычном принтере бейдж с надписью "Пресса". Когда прибыли милиционеры, чтобы вывести этих людей из зала, кто-то бросил дымовые шашки.

Срывом показа фильма "Открытый доступ" руководил сотрудник столичного УБОПа. Однако милиция уверяет, что он является сотрудником органов, но срывом не руководил.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!