Комитет Рады просит милицию обеспечить показы "Открытого доступа"

8 просмотров
Среда, 2 октября 2013, 15:09

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова призвал милицию обеспечить публичность расследования уголовных производств за фактом срыва показа "Открытый доступ" в Черкассах и Киеве.

Решение обратиться к правоохранительным органам по данному поводу было принято на заседании комитета единогласно в среду, передает "Интерфакс-Украина".

От правоохранительных органов также требуют провести судебное расследование, касающееся превышения полномочий оперативного сотрудника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Печерского райуправления столичной милиции Андреем Лапко и привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Также комитет требует гарантировать безопасность организаторам показа и зрителям во время следующих презентаций "Открытого доступа" в украинских городах.

Как отметил руководитель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, если будет необходимость, то данный вопрос о преградах, которые устраивают при просмотре фильма "Открытый доступ" в Украине, будет рассмотрен на следующем заседании комитета.

27 сентября перед началом показа альманаха "Открытый доступ" в зал кинотеатра "Кинопанорама" организовано завели около 30 человек, внешне похожих на бездомных. Они были нетрезвые, курили и кричали в помещении.

Каждый из них имел на себе распечатанный на обычном принтере бейдж с надписью "Пресса". Когда прибыли милиционеры, чтобы вывести этих людей из зала, кто-то бросил дымовые шашки.

Срывом показа фильма "Открытый доступ" руководил сотрудник столичного УБОПа. Однако милиция уверяет, что он является сотрудником органов, но срывом не руководил.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua