Сакварелидзе: Шокин ни шагу не делал без согласования с Порошенко

Воскресенье, 3 апреля 2016, 02:35

Экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что Виктор Шокин практически все действия согласовывает с президентом Петром Порошенко.

Об этом он заявил в интервью Лига.net по поводу своего увольнения.

"Наверное, одно из самых особенных качеств Шокина - он фактически ни одного шага не делал без согласования с президентом. Это все прекрасно знают. Я оставил в Грузии мандат депутата, согласился на предложение стать заместителем генпрокурора, и все прекрасно понимали, что меня назначал Порошенко, а не Шокин. Если меня уволили без уведомления президента - значит, у нас большая проблема: громоздкая и опасная система прокуратуры работает безо всякого контроля", - отметил он.

По словам Сакварелидзе, ему сложно поверить в то, что, что его отставка не была согласована с Порошенко.

"В это очень сложно поверить. Поскольку все президенты, и нынешний тоже, в какой-то степени контролируют генеральных прокуроров. Если это не так, то это очень опасно. Генпрокуратура - слишком громоздкая структура без идеологии", - считает он.

При этом Сакварелидзе сообщил, что после увольнения ему позвонил Порошенко и сказал, что оно не было с ним согласовано. 

Как сообщалось, генпрокурор Виктор Шокин уволил Сакварелидзе 29 марта. Этому предшествовал длительный конфликт между двумя чиновниками. Сакварелидзе утверждал, что Шокин, в частности, препятствует расследованию дела "бриллиантовых прокуроров".

В Генеральной прокуратуре пояснили увольнение Сакварелидзе "нарушением прокурорской этики и ненадлежащим исполнением своих функций".

Президент Петро Порошенко заявил о намерении поговорить с новым прокурором о восстановлении Сакварелидзе.

Позже Сакварелидзе получил вызов на допрос по делу об исчезновении $ 2 млн.



powered by lun.ua