Россиянин-фигурант дела "2 мая" в Одессе объявил голодовку

5455 просмотров
Суббота, 9 апреля 2016, 15:36
dumskaya.net

Обвиняемый по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе россиянин Евгений Мефедов объявил сухую голодовку.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", к такой форме протеста Мефедов прибег в связи с тем, что суд продлил ему содержание под стражей на 25 дней.

Обвиняемый заявил, что будет голодать до момента освобождения.

В свою очередь коллегия Малиновского районного суда Одессы приняла решение продолжить Мефедову срок содержания под стражей в связи с тем, что главный свидетель обвинения Александр Посмиченко заявил о готовности дать показания, и суд учел доводы прокуратуры о том, что Мефедов может оказывать на него давление.

В своем заявлении Посмиченко заявил, что ранее отказывался от показаний из-за того, что на него давили другие обвиняемые.

Как известно, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

В судебном расследовании на сегодняшний день находится минимум 4 уголовных производства в отношении подозреваемых в совершении преступлений 2 мая 2014 года в Одессе.

Наиболее резонансное – дело по преступлениям, совершенным на Греческой площади в Одессе, где произошли первые столкновения проукраинских и пророссийских активистов. На скамье подсудимых по этому делу – более 20 человек, в т.ч. два гражданина России (все – участники Антимайдана). Часть из них содержится в СИЗО, часть – под домашним арестом.

Малиновский райсуд Одессы в настоящее время рассматривает одно из наиболее резонансных дел по событиям 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади).

Дело о событиях в Доме профсоюзов, где погибла большая часть погибших, и в котором более 100 подозреваемых, до сих пор не передано в суд.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин проводил параллель между делом украинки Надежды Савченко в РФ и делом Евгения Мефедова (Нефедова) в Украине, сравнивая поведение подсудимых и их адвокатов не в пользу Савченко.

По утверждению Маркина, Мефедова схватили в Одессе случайно и он к столкновениям не причастен.

В декабре 2015 года Мефедов пробовал перерезать себе вены после судебного заседания.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua