Сытник: Ситуация с назначением аудитора НАБУ – это давление на бюро

Понедельник, 3 апреля 2017, 05:47

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник считает, что ситуация с назначением члена комиссии внешнего контроля проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ создает давление на орган и расценивает это как реакцию на деятельность бюро.

Об этом он заявил в эфире телеканала "1+1", передает Интерфакс-Украина.

"Если вы видели события в парламенте относительно нашего аудитора, то мне кажется, что это как раз реакция на ту работу, которую мы проводим последние полгода, когда мы просто начали мешать власти своими расследованиями и мы видим, что происходят такие непрозрачные комичные действия в парламенте относительно назначения нашего аудитора. Я воспринимаю это как давление на наш орган", - сказал он.

Сытник также добавил, что вопрос создания Антикоррупционного суда лежит на фракциях большинства.

"Мы видели какие фракции занимались этим цирком с нашим аудитором и как раз на этих фракциях, которые составляют коалицию, лежит основная политическая ответственность за создание этого (антикоррупционного) суда. Посмотрим, как они будут двигать этот процесс, учитывая, что соответствующий законопроект уже есть в парламенте", - отметил он.

Как сообщалось, 21 марта Рада уже во второй раз не смогла избрать аудитора Национального антикоррупционного бюро из двух кандидатур - Нейджела Брауна и Роберта Сторча. За первого парламент отдал 200 голосов, за второго – 178.

Как известно, кандидатуру Брауна активно лоббируют фракции БПП и "Народный фронт", Сторча поддерживают "Батькивщина" и "Самопомощь".

Комиссию внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ формируют Верховная Рада, президент и Кабинет министров, назначая по одному ее члену.

Профильный комитет предлагал парламенту назначить Сторча аудитором от ВР, но в последний момент 23 февраля внезапно появился Браун – и это вызвало скандал и споры. Браун тогда не смог ответить, кто его пригласил и предлагает на должность аудитора НАБУ.

Кабинету министров общественные организации рекомендуют рассмотреть на должность члена комиссии по проведению аудиту эффективности НАБУ три кандидатуры: экс-прокурора США Марту Борщ, испанского прокурора Карлоса Кастресану, итальянца Джованни Кесслера.

Читайте также: Что происходит с аудиторами НАБУ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua